兰贝斯的丽莎

橙子飘香
2013-09-16 10:40:23 看过
这是一个发生在未特别注明年代的故事。所有的事缩微在维斯敏斯特桥大道旁的兰贝斯地区,那条短而直的小街里。

这是个建筑千篇一律的地区,楼房与楼房间几乎是一条直线的平整,呈现着并不成旧的黯淡灰色。在这个地方,姑娘们有着差不多的名字,波莉、弗洛丽、丽莎、萨莉……

生活在在这里的丽莎和她所有的同龄女孩一样,一边被贫瘠的生活打磨着,一边肆意地挥霍着青春的乐子。

如果不是在那天下午的纵情热舞中被意外的那个男人强吻,她完全可能和任何这里的一个年轻女孩一样,嫁给某个适合结婚的对象,而后不断地为现实的婚姻买单,用繁衍再繁衍的方式填满整个生命轨迹。

丽莎出众的容貌是这个灰暗地区的一抹亮色,她自己也深知此项,所以当那个一直在她身边敬献殷勤的男孩汤姆表述了自己的衷肠之后,她觉得自己有必要用坚决的行为拒绝这份看不上眼的表白。丽莎的拒绝倒不是为了汤姆的条件不能尽如人意,只是,她潜意识里对爱情的向往和期许蛊惑,对令她懵懂的意外心生向往。她是没理智的人吗?也未必。在她们这个时代里,道德还是有一定的束缚力的。只不过,一个少女对未来的梦幻期许使她不自觉地用幻色看待这黑色的现实。也许对年轻的灵魂来说,现实越压抑,她渴望自由爱情的向往就会越深。

其实不管在哪个时代,女人对婚姻认识,与她对需要背负和承受的东西和她对配偶的拥有权是对等的。她可以在婚姻里被折磨得狼狈,但一定不会放弃对配偶身体的约束力。当丽莎把实现自己爱情理想的视线转向一个有婚人士,她把道德和底线都放弃了,在自掘的深坑里直接走进了坟墓。

本篇直指社会低层女性,既是对女性在进入婚姻生活后便沦为生育机器、沦为男性生活的附属品,来不及对生活作出思考便衰竭的生存状态的同情。又是对男性除了喝酒之后把生存压力变成暴行在妻子身上发泄这个恶习的怒斥。也是对男人、女人最终把烈酒变成生活习惯的同情。老实说,这本书的基调和毛姆的其他书很不同,丽莎这人儿我并不喜欢,但剖析的东西是值得思考的。

丽莎的结局虽然悲惨,在我看来是她自作自受的选择。黑暗的故事让人警醒,其实不管在哪个年代,人只有不放弃对自己的要求和约束,不纵容贪欲情欲,有清醒的底线意识,才会获得幸福是人生。而这一点,就世风日下的现在来看,更显得尤为重要。

兰贝斯的丽莎 别墅之夜的更多书评

推荐兰贝斯的丽莎 别墅之夜的豆列