【20040725】

弘一
2013-09-15 看过
这是一部能让所有人发疯的小说~所有人~包括它的作者和读者。但令人拍案的是,就是这样一部谋杀心脏和眼球的小说,其开篇却是波澜壮阔的法 国大革命背景,是几百万军人的流血和拼杀,是几百万军人妻子的担忧和无奈,是几百万军人子女的彷徨和无助。

我们知道,一个扭曲的时代往往会在那一代人、那一代作品中留下扭曲的影子。像一战后“迷茫的一代”,二战后“垮掉的一代”,苏 联文学中的“解冻文学”;同理,《一个世纪儿的忏悔》这部作品,就是通过对主人公奥可塔夫,这个“世纪病”患者悲观主义心理的刻画,就是通过对他缺乏理想和行动决心的爱情悲剧的刻画,来深刻印证战争对整整一代 法 国年轻人心理带来的创伤。用心理来写爱情,大篇幅的、长时间的用心理来写爱情,这也是小说的一个特色。

小说男主人公原型是缪塞本人,女主人公威尔逊夫人原型则是法 国文坛著名女作家乔治-桑。缪塞是法国十九世纪上半页浪漫派中最有才情的诗人,乔治-桑则是一位独立的、充满青春热情和反抗意志的才女。按说,这样两个人走到一起,这样两个人的结合,是让人充满期待的,接下来的,应该是一部梦幻般的、童话般的罗曼蒂克史。可是呢,可是,无论从过程还是从结局上来说,这都不是一次成功的爱情,他们彼此的折磨让我不忍正视。他们爱得好辛苦。原来爱情这么复杂。总的来说,他们进行了一次注定没有结局的爱情。一次悲剧式的爱情。~这是为什么呢?这其中的差错出现在哪里呢?!~或许,错误不在缪塞,错误不在乔治-桑,甚至错误也不在他们所受到的世俗阻力;这其中的错误是爱情本身,是他们爱情所处的时代。
法国是一个浪漫的国度,巴黎是一个浪漫的都市。之所以浪漫,其根本原因在于那里不存在太多扼杀浪漫的因素存在。但是,在这个浪漫时代的早期,大革命造成了“伤痕累累的丈夫和他们虚弱的妻子”,拿破仑皇帝带来了整整一代人的光荣也带走了整整一代人的光荣,激励了几百万年轻人也毁灭了几百万年轻人。早年的社会动荡注定了缪塞对现实生活有几分嘲讽和几分厌弃,注定了他半是追求自由半是沮丧颓废的浪荡子形象。他是法国大革命后“受伤的一代”。

对于乔治-桑,她也经历了大革命的伤痛,她还经历了失败婚姻的苦闷。她是那么的有才,她是那么的富有个性和灵性;可惜,她生于那么一个时代,可惜,她认识了缪塞,可惜,她爱上了缪塞。她就是法 国的李清照,她就是法 国的张爱玲。

一个世纪儿的忏悔的更多书评

推荐一个世纪儿的忏悔的豆列