十二小时 六段青春

月白
2013-09-11 看过
和这本书有缘分。虽然奋斗是07年的作品,电视剧大红大紫的那会儿,正埋头读高中呢,没有心思去思考该怎么背负青春的重担。

人总是这样,在某个特定的时刻,或者出于某个特定的处境时,你会迫切的渴求新的养分,和以前不一样的养分。

确定保研以后,有这个时间去思虑很多。下一步是新的开始,承认有些迷茫。无奈身边的人没我这么清闲的,便跑到图书馆求自在。

找着找着,便找到了这本书。三个理由让我爱上这本书:1.反映的是年轻人的生活。2.反映的是北京年轻人的生活。3.写实系。作者无意说教,只是在堆叠大量的对话,哔哔刀哔哔刀。

这么说起来,一个作者是否靠谱,对一部作品的质量起非常大的影响。虽然整本书大部分都是北京人的互侃和心理描写,但作者拿捏的很到位。

这一点,我相信石康。

我看过作者的散文集北京姑娘,给人的感觉是,石康是个真性情的男人。他爱女人,和很多女人好过,所以能体会到和姑娘们的感觉和男人面对姑娘时的感觉;此外,看得出来,石康有很多哥们,字里行间透露出一种侠气和孩子气的人,很难有男人不愿意接受这样的人做朋友;再就是,即使作者不想刻意表现和刻意承认,他的文字其实蛮激励人的。北京的姑娘的前言也说到过,作者只是把真相给人看,目的是让读者,在了解真相后能更勇敢的生活。(原话我不记得了,这是大意..)

因此,作者在这个方面的特点决定了奋斗会是一本好书,三个属于青春的要素都具备,朋友,爱情(或者姑娘),和事业。

从昨天借到手到今天读完,抛去吃饭睡觉看电影的时间,其他的12个小时都铺在这本厚厚的书上,从没想过自己会这么想读完一本小说,但当真的遇上这本无比契合我对将来10年生活的小说时,还是奋不顾身了。

------步入正题-----------------------------------------
书中的人物从来都不是单独存在的,打拼和生存因为有了另一半才有意义,所以我会按照不同人之间不同的角度分开来分析。

1. 米莱和陆涛
正如书中结尾所说,米莱是书中最善良,最无私付出的人。
最好的朋友抢了自己男朋友的,最终,米莱还是原谅了那个最好的朋友,继续成为最好的朋友。
陆涛的执念让米家丧失了很多钱。米莱却从来没有怪过陆涛。同样,米粒兄(米立熊)也从来没有阻挡过米莱去找陆涛,米粒兄在生意失败之后,也没有怪过姑娘一句。最后,米莱要去美国,米家也要跟着米莱去美国,一家人总要在一起。老米家,也许都有这个习惯吧,为了爱的人付出总是无悔,不计较。大气,宽宏大度。

爱,是原谅这个世界的理由。

陆涛在这段感情面前,表现得像个混蛋。但他别无选择,一个愿打一个愿挨,在感情世界中屡见不鲜。米莱不会轻易放弃,陆涛绝不可能接受。因此米莱最好的几年,送在了这个女人手上,但我相信,她不后悔。

奋斗这本书的神奇之处在于,通过海量的对话和心理描写,真切的能体现出每个人的成长。

陆涛对米莱,一开始就不算是真正的爱吧。也许是门不当户不对让陆涛天生就有一种不匹配的感觉。陆涛心气高能力强,渴望的是,有种天然的控制欲,渴望世界围绕他来转动。对待米莱,陆涛从来都只是把她当作富家女在看待。

陆涛把米莱想的太简单了。不同阶层的人,并不是无法在一起。

但其实米莱不简单,只是陆涛在物质的蒙蔽上看不出来。我想,如果陆涛可以看出来米莱身上不简单的那一面,也许陆涛的态度会有很大的转变了呢。

米莱想要的陆涛,是可以陪她过小日子的陆涛。但陆涛不可能做这样的男人,他有志气。

谈恋爱还好,不就是玩儿嘛。但真的过上了日子,双方的追求和价值取向,真的就显得尤为重要。即使以爱的理由让两个明明难以磨合的人在一起,也必有一方要吃亏。

丧失太多自我去迁就对方的感情太累,很难玩儿一辈子。每个人都有自己真正最想要守护的东西,核心价值趋同,才能走在一起。

想起书中一句原话:异类相吸,同类相守。

不同的出身,不同的阶层来的男男女女,不是没有可能在一起。但必定有一方要为踏入不一样的阶层和圈子而付出太多艰辛努力。无奈的是大部分男女没有时间精力去做到这一点,往往没有挨到结婚就兔死狗烹。

门当户对。不是没有道理。改变自己难度太大,何必要花费这么大气力呢。基本上所有的家长如是想。

2.夏琳和陆涛
其实一开始没有看懂两人是怎么勾搭上的。
抛去这个不怎么合乎情理的开始,过程和书中的结尾倒是耐人寻味的。
两个人很像。一样穷,一样有志气,一样爱起来就会没心没肺,一样不懂得妥协和包容。
两个人个性都很强,注定这段感情的层次要高一些,较向南来讲要形而上一些,但更免不了挫折。

夏琳为了陆涛可以去夜总会。
夏琳可以为了陆涛放弃留学。
夏琳也会因为感觉陆涛在生意场中迷失自己而放弃陆涛辛苦打拼来的安稳生活。

夏琳这个姑娘要得不多,也许她不需要物质上的太多东西。因为她有这个自信自己可以打破到,但夏琳这个姑娘要得又是那么难以捉摸,她眼光很高,真正精神高尚而且关心她呵护她真诚待她而且又不会让她觉得被轻视感觉低人一等的人,才能让夏琳觉得靠谱。

一句话,夏琳眼光高,但她有这个资本。
辛亏遇上的陆涛,不然我觉得夏琳找不到那个理想的人。
当然,人都是变化的流动的。陆涛在迷失过后,知道了自己真正的要成为的人是什么样子的,同时,他也终于学会了让步,学会了道歉,学会了在夏琳面前自嘲,不再那么自以为是。

同时,夏琳感受到了陆涛的转变,她要的,从来都不是陆涛的房子和车子,她要的,只是那么不变质的陆涛,然后没心没肺的爱下去。
非常佩服这个女人,女人做到这个份上,虽然时常虐人虐己,但显然是无愧于心。而且绝不向世界妥协。
说到这里,也不得不佩服是个了不起的小伙子。

面对米莱,面对小灵仙,恐怕大部分处于陆涛处境的男人都扛不住吧。

但陆涛始终坐怀不乱,在追求事业的同时不忘不断渴望恢复旧情。

陆涛和夏琳,应该算是书中最主要的角色吧。我觉得也许是石康在自己意淫呢。厉害的男人与厉害的女人,可以组合起来结果将会是了不得的事情,但磨合过程太过漫长和复杂,鲜有成功。

还是映证了那句话,同性相守。

(我开始写累了。。。ZZZ。。。)
3.向南和晓芸
这段感情告诉我们,太早结婚是个多么不靠谱的事情。特备是在一方太过鸡贼掩藏起自己全部缺点,死缠烂打导致另一方不耐烦或者错乱之中答应了。

其实石康在描写向南和晓芸的婚礼时和寻找新居时,故意加了很多让人忍俊不禁的东西在里面,为将来悲惨的婚姻生活做下铺垫。

虽然两个人仍然是看起来门当户对,都是小白领,都是小市民,有很多小市民的优点和缺点。但两个人的生活方式,追求的东西毕竟不一样。更何况一开始都是贫贱夫妻,百日哀。更何况当时都是小年轻,不成熟。

想要早结婚,要么双方足够成熟,要么物质条件足够成熟。否则,后果自负。

我始终觉得瑶瑶才是向南的真爱。但向南遇到瑶瑶的时候,已经晚了。我觉得晓芸要的不是向南那种男人,但因为这个男人在她的心里和她的屋子里住了太久,倒是一辈子都像阴影挥之不去了。

想到这里,不禁一阵安慰。早恋早婚不一定好呢。因为假如这个人在是个再错误不行的人,早遇上了,就代表这辈子就难忘记。难忘第一次嘛。

但又很难说。

遇上每个人,不论是错的人对的人,都在教会自己更合理的去爱,在两性关系中不做那个不成熟的弱者。

只能安慰的说,遇到每个人都有意义吧。

4.华子和露露
华子是个好人,但不代表华子可以给露露带来露露想要的生活,所以露露会走。
华子没有看清楚女人真正想要的是什么,所以他不如猪头。
结婚对于女人来讲(同样对男人来讲),说得再重要也不为过。想要相知相守的男人是否掌握女人想要的“核心价值”,是女人下注需要考虑的理由之一。

----------------------又是分割线,老说感情好累-----------------------
下面聊聊朋友和事业

有人(比如我)会说,怎么书里写来写去,怎么都是这么小的圈子啊,感觉他们走出大学这么些年,没有交到新的朋友啊。

我会不无悲凉的想,也许走出校门,就难找到这种朋友了吧。

走出校园,他们经历的一切,感情变故,工作挫折,小病小灾,都是自己在经历,谁还没有个难处呢。

这些朋友,真的非常难得和了不得。
出门靠朋友,真心的。交一伙朋友可以找到书中这些人这样的朋友,也算是非常难得。

石康在现实生活中同样也是一个非常重朋友,重感情的人。

尤其是在北京。

这个城市,在作者的笔下,被描写的很繁华,很累,很复杂。人在大城市,真的容易变得很复杂。

这里不仅是房价最高的城市,也是离婚率最高的城市。

城市变化的非常快,书中所说的100多万的房子,如今只能付个首付。

我讨厌北京,但又喜欢在这里漂泊,寻根的感觉。

朋友,事业就是这里的根。也许感情哪一天会有归宿。

奋斗,为了自己。因为有朋友,再繁华而又荒凉的北京也有家的温暖,因为自己奋斗,所以在这个亚历山大人超多的巨型城市仍然有存在的价值。

奋斗 奋斗 7.5分

奋斗的更多书评