陈丹青的评价很中肯

Ms Cellophane
2013-09-11 看过

前面一部分读着很有小时候读秦文君的儿童文学的感觉,很细腻,很流畅,很舒服。但是不知道是不是人物性格的关系,或者就是像陈丹青说的,作者写时还没有真的学会写长篇,整本书没有什么起伏高潮,就是那么平铺直叙,流水一样,看不到人物的成长、变化。 主角雯雯的性格像她爸爸,惧怕任何竞争,不爱跟人打交道,从幼儿园起就这样,说得好听是慢热,说得难听点,这样的性格放在哪个时代都有很大可能成为卢瑟。 插队的那段写的也是平平淡淡。插队前,就像那时所有的小孩,听不进父母的话,觉得父母在阻碍自己进步,铁了心要到广阔天地去大有作为(所以后来大概是在《三联》上看到有篇文章,专讲那些“死赖”在城里如何同各方各派斗智斗勇打死也不上山下乡的知青时,觉得一口气才算顺畅了,那个年代总算有些人肯动脑子用常识判断问题了)。相较而言,《血色浪漫》里钟跃民和郑桐陕西插队的那段写得简直好极了,大概也是跟人设有关,那种无论什么境地都想办法把日子过好而不是做一天和尚撞一天钟的人真是强多了。 雯雯对生活灰心,对前途绝望但是又不做任何努力,既不要读书,也不要和比自己强的人交往,一天到晚怨天尤人,怨自己是69届,别人帮她还觉得丢人。雯雯怨天尤人十几年,最后居然卫表哥几句话就把她点通了,变身成为上进女青年实在是很没有说服力。所以雯雯最后还有个不错的结局,实在很牵强。 总结一下,雯雯一靠的是好运:招工的事之所以成功是因为偏偏负责招工的大姐心软,见不得人哭,雯雯话都说不利索但是大哭一场,大姐就心软了;二是有一个好对象:任一帮她打通各项关节,使她可以回上海,但是任一这样一个上进、奋斗、高情商的人为什么会喜欢雯雯这种不思进取传递各种负能量的人呢,两人的思想境界差距那么大,任一一个复旦高材生还痴等她到三十五岁,这种事张恨水都圆不回来。 能让这两件关键的不大可能的事发生,作者如果一开始没有点明雯雯是绝世大美女,那就只能理解为作者对她太过喜爱,不忍心让她走向她该有的结局了。

69届初中生的更多书评

推荐69届初中生的豆列