关于高效沟通的问题

Found
2013-09-11 看过
      《如何说,别人才会听》,如书名一样直白,但却非常有用,这本书就是讲为了把目标问题解决而如何以此开展高效沟通。通俗易懂,读完,联想到很多身边的事情,都由于某种原因陷入僵局,而无法达到预期的目标。书的封面写着”I'm right,You are wrong,Now what?“潜在意思就是在说本书能够解决的问题就是这种情况:有时候讨论一件事情,讨论或者争吵到最后,问题成为了谁对谁错的问题,而真正需要解决的问题被个人情感所淹没,也就是说阻碍问题得到解决的真正原因不是真的不能解决,而是情感问题。这很常见。比如说:夫妻俩吵架,女说:”喂,每天洗脸后能不能把毛巾拧干净啊!“,男:”就那么几次,你帮着收拾一下嘛“,女开始烦躁了:”我每天上班这么累,到家了还不让我清闲一下,还要我操心这操心那的!“,男:”就你累,我不也一天到处跑吗?“,可想而知,此时女的就会开始发飙了,于是陈芝麻烂事都翻出来,最后扯着要离婚…… 书中也举了很多例子,说的都是类似的经历。让我们来分析一下刚才的情景。
      一开始,女要求男把毛巾拧干,如果男当即把毛巾拧干也就没事了,但男认为这是小事,不值得一提,就随口回了一句,没有想到女觉得男没有体会到自己的辛苦,就开始抱怨了,而男认为女说出累时,是在说他的一天没事做,于是男开始反击,说自己也非常忙,而女只不过是抱怨一下,没有想到男居然开始说事了,居然没觉得自己付出了那么多…… 等一下,问题出在哪里了?本来问题是拧毛巾的问题,最后却变成了争吵,甚至离婚?问题出在哪里了?1.没有抓到问题的要害,2.误解对方的意思。双方都认为对方是在反驳自己的观点,因此针锋相对。如果双方都真正去理解对方,事情会向好的方向发展,比如男听到女抱怨后,真正去想一下女的辛苦,并安慰说:“知道你很辛苦啦, 周末去散散心吧”,女听到此话,会觉得对方真心体谅自己,当然也会开始缓解自己的情绪。
     所以,高效沟通需要抓住两个重要的问题:1.了解问题的核心,始终牢记问题是什么,如何解决,而不是去拼个人观点(像书封面那段英文对话,就是在拼个人观点),2.使用换位思考,想想对方表达的真实含义,不要误会对方的意思。
     再举一个前一个星期发生在自己身上的例子。最近锻炼身体,需要补充蛋白质,于是就想给自己早餐加个鸡蛋,去一家超市买鸡蛋,买了一个精装的,觉得质量一定没有问题的。悲剧的是第三天早晨吃了个鸡蛋后,开始拉肚子,于是我开始怀疑鸡蛋有问题,最后确认是鸡蛋的问题,于是我找到店家,要求换鸡蛋,并抱怨店家卖的鸡蛋有问题,店家开始解释什么供货商不仔细,自己也没有办法,我就火了,我在店里买东西,你有责任保证商品的质量!供货商关我什么事,那是你的事情!店家没有疏导我的情绪,而是继续解释,推脱。这时候店家就没有使用高效的沟通去解决问题,需要解决的问题是换鸡蛋,而我和店家却开始吵责任问题。店家应该说,答应换鸡蛋,并且顺应我的意思,赶快搞定让人走人别影响生意。最后我想到了这本书中提到的高效沟通的原则,于是要求换鸡蛋,并且对店家说:“你这样开店会倒闭的!我永远不会在你这家店买东西了!” 于是拿着4个鸡蛋气呼呼的走了。这个结局其实是沟通非常失败的一个结局,虽然最后问题得到解决,但是双方都很生气。如果当时店家麻溜的换好鸡蛋,并安慰我,也许我还会光顾他的店,我也有情绪控制理智的表态,就是发誓再也不去,这对我自己也有损失,因为便利店不再便利,为了自己的一句话要去更远的便利店买东西。所以我当时做的也不好。
      这只是我简单应用了一下,确实有时候火上来了,就会模糊原本要解决的问题, 而开始讨论你对还是我对的问题,所以需要更加去理解应用这些原则。
      你以为这种原则只够处理这些小问题,大问题应用不了?看看书本的第三部分吧:
      关于与家人沟通的问题:如子女叛逆不愿读书的问题。有多少家庭,因为父母与子女沟通的问题导致子女越来越疏远父母,甚至走入歧途?反正我身边就见过几例。如儿女赡养老年父母的问题。有多少关于到底是要小的来赡养父母,还是要大的来赡养父母的问题,最后搁置,导致老人无人赡养?反正我身边也有几例。这些问题的出现都是因为没有进行高效沟通而导致的问题。既然举了例子就说一说,第一个父母与子女沟通的问题,问题的核心是什么?父母希望子女好好读书,子女觉得读书无趣无用,当然读书是好的,解决此问题最好的结果当然是子女接受父母的建议去读书。但通常最后问题的局面是,父母要子女读书,子女不想去,但又不得不去,最后书没有读好,子女也非常压抑,父母也非常烦恼。如何解决,我这里只推荐看看这本书。赡养父母的问题,问题的核心是什么?解决老年父母的赡养问题。最后期望的局面是什么?一家人老老少少,和和睦睦。但通常的结局是什么?为了赡养问题,老人最终无人赡养,而子女也老死不相往来。这是为什么?怎么解决?我的建议是去读这本书。这些都是比较实际,并且我们终有一天会面临的问题。
     关于工作中、处理突发事件、社会交往中,这些情景,小到鸡毛蒜皮的事情,大到商务谈判都可以应用本书中所讲的高效沟通原则去尝试解决。书不厚,目录结构设计的非常清晰,读完第一遍应该会用2~3小时,非常建议大家阅读。

后记: 写到最后,发现我连一点书中的具体方法都没有写出来,但它确实帮助我去理清问题的重点,找到问题的最佳结局,不再让理智让位于情感,快速果断的进行决策。实际上作者在书的结尾“结论”部分说的意思,即 使用高效沟通法则能够让自己的生活变的更美好,你会发现自己不再那么固执己见,发现自己能看到更广、更美好的世界。我认为理解这本书的主旨需要或者会促成一种思想观念的转变:不再以自我为中心,多去理解别人,多站在他人的立场考虑问题。我相信这也是思想走向成熟的一个标志。

如何说,别人才会听的更多书评

推荐如何说,别人才会听的豆列