要么生,要么死——读《饺子》有感

[已注销]
2013-09-08 看过
【一】
近来无事,重温了一遍李碧华的《饺子》,第一次看时,感叹女人的爱情何其不幸,需要建立在青春之上。男人都爱二十岁的女人,爱那种手感和口感。第二次再看时,却从中发现了生命的悲凉,就如媚姨所说:“要做人,还得看造化。”

我也看过根据这篇小说而改成的电影,影片中,最让我感到可怕和惊悚的是十五岁孕妇小琪引产的那一段。十五岁,自己还是个孩子,却已经怀孕五六个月,而孩子的父亲却正是小琪的爸爸!这一个小孩自然是不能留的,“小琪那被金属鸭嘴钳撑开的下体,一根导尿管已插入子宫,渐渐,羊水一滴一滴一滴地出来……子宫开始大幅度的收缩,欲把婴胎逼下来……忽地如崩堤如水管爆裂如物体失重,一个小小的婴胎下来了:有液体,有红色组织,连着胎盘,裹了胎脂,像一头小猫似的。”

自此之后对生育产生恐惧,尤其是看小说第八章《红花》堕胎手术那一节,更觉得惊心!需要堕胎的女人张开大腿,所有的隐私被毫无遮拦的暴露(算是羞耻吗?),然后冰冷的金属物体如扩阴器等进入你的下体(对未知的恐惧与紧张),最后,孩子下来了,一大堆凄厉的红色组织。孩子没了,希望是不是也就没了?一个安静的躺在母腹中却又鲜活的生命,就这么活活被打了下来,别说是做父母者,就是一个旁人,谁心不痛?

“手术室的垃圾桶,是一个个白色蓝边的铁桶,盛满了垃圾:棉花、呕吐物、血块、组织、染了污渍的布、两三个月到九个月大的死婴,婴胎碎块……中国人太多了,生命不但没有尊严,还没有落脚处。”
生命的尊严在哪里?
既然要不了这个孩子,又为什么要创造生命?
为情?为欲?为传宗接代的思想?
堕胎是伤身体的,运气好的,好好调养也就罢了,运气不好的,要么不能生育,要么失去生命。
年轻的小琪,堕胎后流血不止,赶不及下星期考试。
她只说了一句话:“妈,我不想死。”
看到这里,我只感叹:那些让女人怀孕却又不愿意或者说负不起责任的男人都是渣滓!!
怀孕这种事情,要么生,要么死!
生命有时候就是这么冰冷的让你去抉择!

【二】
年轻美貌就是女人的资本吗?艾菁菁年轻时凭借美貌嫁给了李世杰,却最后又因岁月输给了更加年轻的姑娘,女人的爱情,非得要建立在青春之上吗?
这个世界上永远不缺二十岁的姑娘。
你年轻吗?没关系,过几年就老了。
青春是靠不住的,你会老;美貌是靠不住的,你会老;男人是靠不住的,因为,你会老。
人始终敌不过岁月的,一切繁华绮丽只属假象。
你能倚仗的,不过是自己。

以为自己一生都好命,嫁得帅气又多金且专情的男人?别傻了!不管你以后嫁什么样的男人,你都免不了失去一些自由,而且,还有未知的变数在等着你。
希望你的男人永远爱你?年华渐逝,夫妻感情渐淡,外头多少诱惑,你能抵挡多少?你又能保证你的他能抵挡多少?
把自己的生存依赖于爱情和一个男人是最不靠谱最具风险的投资,一不小心你就会输得体无完肤。

不要太傻气,偶像剧不会出现在现实里,即使有,你也未必是会遇上王子的那个灰姑娘。
饺子 饺子 7.7分

饺子的更多书评