在图书馆借了一本,《血的婚礼》被不知什么人写了奇怪的批注

松花猫团
2013-09-07 看过
万万没想到隔了两年半豆娘把这东西掘地三尺翻出来火了。
图书馆坐标P大,这本书假如没转闭架也没调整位置就还在二楼文学阅览室外国文学分室最里边。
lz毕业了,没穿越,没见到该仁兄,没法回去拍图,有在P大的同学可以拍下来共享:)

----------------我是掘地三尺的分割线-------------------------------

吐槽无力……我都能脑补出这老兄一边摇头晃脑一边写批注的样子
搬运来奇文共赏吧= =

----------------我是奇葩批注的分割线-----------------------------

在剧目的扉页,这位老兄写道(是竖排字竖排字哟!):

才子金聖嘆
黷校Lorca之劇

正文中的奇葩批注搬运如下:

父亲:对女儿,我说什么呢。启明星一出,三点钟就起来做早饭【批曰:妇德】,从不说话,像羊毛一样温柔【批曰:内惠】,什么花样儿都会做【批曰:女工】,牙齿好得能将粗绳子咬断【批曰:修仪】。

女佣:我多想看看那些礼物呀。【批曰:婢心不正

女佣:最妙的是当你醒来时,觉察到他在你身边,他的气息抚摸着你的肩膀,就像一根夜莺的羽毛一样。【批曰:婢常荡,失礼。

莱奥纳多:该死的时候就死吧!【批曰:此君似無情蠻夷之種,與我華夏之民,不可同日而語。

新娘:除了你的眼睛,我什么也看不见。你那么使劲地拥抱我,就是我死去母亲的召唤,也不能使我和你分开。【批曰:西國蠻夷,無禮孝之行,實不足訓

母亲:能是什么好种?他们家的种呗。从他曾祖父起,就是凶杀犯,一种是孽种流传,都是耍刀子的活,笑里藏刀的人。【批曰:無禮無法,蠻夷之邦。

母亲:我儿子会满足她的,他的身体很好。本来他爹跟我就能生出好多儿子。【批曰:喜璋多于弄瓦。

女佣:那舞真好看。
新郎:你不跳舞吗?【批曰:西國之風俗,宴以舞蹈,何可比於我中華之禮儀?

母亲:只要一个人活着,就要搏斗。【批曰:華民所無,不見此語。

【第二幕末尾有批注曰:悍母也。西方人行西方金剛之氣,肅殺且主秋,行秋德。

砍柴人乙:可是他带着个女人。【批曰:唯女子與小人難養也。

[舞台说明:殴打新娘,新娘倒在地上【批曰:妇道不存,该打!

在剧的最后这位仁兄又批注道:

似為新劇,惜於蠻夷之邦,其言行粗鄙不入流者眾矣。不足為訓
望後世觀者戒之
                                                                                       通泰書

查看更多回应(125)

加西亚.洛尔卡戏剧选的更多书评

推荐加西亚.洛尔卡戏剧选的豆列