梦的解析 梦的解析 8.3分

写几个小片段——读《梦的解析》

仟仟
2013-09-05 看过
   昨晚睡得很不安稳,睡着后做了一个梦。梦里面我清晰的记得我梦见了一个这样子的场景:有很多用竹子编制的框,各式各样的很有艺术感,在现实生活中我从来没看到过那些精致的竹编制:有沙发,有桌子,应该还有床等等,还有很多其他的东西。每一样东西都很有特色。记得醒来时候是半夜吧,我没看时间,那个时候还记得一些样式的,现在已经完全忘记那些富有艺术感的东西了。那些东西就像模特秀一样展现在我的面前,让我逐个欣赏,欣赏到最后做编制的人就出场了,是一个女人,很美的女人。台下所有欣赏的人都在讨论她是谁?台下似乎有很多人,但我都没有印象是哪些人,不过场面非常热闹。我们讨论这个女人像朱丹,周涛,像董卿她们的气质。对,就像一个主持人,而且是很有名气很大牌的主持人的气质。我们在讨论她为什么不去做主持人呢,她做主持人的话一定特别出名,特别红。后来,不知道是谁在说,她以前就是主持人,但由于对编制特别感兴趣,于是就做了这一行。后来,我就醒来了。想想这是一个很完整的梦。而且醒来后我还想了很多,至少我总结了一条规律:有些人做什么都会成功,而且会让人仰慕。

前几天,拿着《梦的解析》看了几页。感觉非常有意思的一本书,并不枯燥无味。可能我一直觉得梦是非常趣味的。我记得这本书里面有一个小片段也是讲一个人的一个梦的,他梦见了一群蜥蜴,还有一种蕨类植物。他用这种植物喂食这群蜥蜴。在现实中他从来没见过这种蕨类植物,而且从来不知道他们的名字,而在梦中他却记起了这类植物的名字,而且很深刻的知道这类植物是可以喂给蜥蜴吃的。醒来后他就一直查找这类植物,和这种蜥蜴,感觉特别真实又特别模糊。后来,在某天不经意间他解开了这个谜底,是在大概五年甚至更久的时间里面,他在一副图片上面看到过那群蜥蜴,又在某个更久的时刻里,他曾经参加过一次植物展厅看到过这类植物,植物的名字他记错了一个单词吧,但大概也差不多的样子。在现实生活中他从来没见过这类植物,和这群蜥蜴。《梦的解析》在这里总告诉我们,我们所做的梦很大多数都是我们经历过的。或许就是我们生活中的某个片段,或者你十分想念的人,想念的东西,也许也会在梦中出现。

前天,看了《一个》里面那篇《恋梦者》的文字,觉得真心有趣。文中老常讲的一个故事里面的主角平也总是做一个梦,而且很迫切的希望再次回到那个梦里,于是他用了很多方法。因为他的梦里面有熊,他就经常周末去动物园去看熊,看熊有关的电影,图案,甚至晚上抱着熊睡觉等等。而且他也总相信梦中的一切总是真实存在的,至少存在着某种现实意义的东西在里面。文章地址:http://hanhan.qq.com/hanhan/one/one331m.htm#page1

以上都是讲梦的三个片段,我想我以后还会写。因为《梦的解析》真的是一本引入入深的书,而且我喜欢这些研究梦的东西。我总相信它是我现实生活中的某个引子,或者某种需求。

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列