自我救赎与灵魂彼岸

唐宋
2013-09-04 看过
   哈马斯的文笔和构思足够让我折服!
   ——是怎样一种情怀,让他勇于塑造这么一个“道德公敌”和“心灵智者”。也许是一种悲悯。是吧,若非内心安宁和彻悟,不可能剑走偏锋,在道德和法律的钢丝上淡定行走,游刃有余。
   这个故事其实很简单,脉络也很清晰。没有过多的悬念和刻意迎合的意外剧情。若是一个普通作者,这个故事可能只需要一半的字数已经足够叙述得非常清楚,而且惊悚!但哈马斯没有这么做。散文式的叙事手法无不透露出他挥洒自如的气质。任意一个小景——光线的变化、小草的呼吸、香叶的气息、蜘蛛的织网,都在作者那里妙笔生花,而剧情往往能恰到好处地穿插其中,慢慢地向前移动。这种剧情的推进丝毫不显得突兀,更不会让读者的思绪为之战栗,压抑被美好不知不觉中和掉了。
   当然,这种手法不仅仅止于文字,还有剧情。从德国纳粹的炮声、到小木屋开始逃亡,到家人被战争践踏,米莎被罪恶吞噬,再到失忆、孤僻、解剖、复仇等等,到处都是阴暗,汉尼拔的心就像一个地狱,但那个高贵而优雅的紫夫人对他的照顾和慰藉,就是地狱中的一丝温情!日本菊与刀的双性文化影响了汉尼拔,他一方面追求紫夫人那样平和、精致,另一方面必须用武士的精神去战斗。当他为紫夫人的尊严第一次杀人时,也就顺理成章了。
   第一次杀人,既是复仇,也是体验。他体验到复仇的快感和敌人在他倒下绝望的眼神,他找到了获取救赎的最佳方式。
   当汉尼拔问监狱医生要注射药剂,自己回去注射,强行自己睡觉做梦的时候,我发现他是那么的果敢和理智。我明白了,汉尼拔不是漫无目的的杀人,而且遵循这他人生既定的目标前行的。每个人都有自己的目标,我们为达到这个目标会做漫长的准备。只不过汉尼拔的目标与我们都不同而已。他心中的彼岸就是让邪恶的人付出代价。
   救赎到此结束了吗?没有!仇人在临时前告诉他,妹妹的肉汤汉尼拔也喝过!这一刻,他彻底崩溃,这种心理的迅速变形让人不寒而栗。喝了妹妹的肉汤,他也是凶手,不喝,他就只能饿死!这种最极端的矛盾让汉尼拔所有意念转瞬间崩塌!他再一次分裂了!到《沉默的羔羊》中,就知道了他这个“超级”恶魔的原罪了!
   这本书在沉默的羔羊系列中举足轻重!否则沉默的羔羊将会非常单薄。——原来不是汉尼拔无情,是那个无情的战争和社会重新塑造了他!这是多么的可笑!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

汉尼拔崛起的更多书评

推荐汉尼拔崛起的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端