雷立柏老师推荐序

zp1984
2013-09-03 看过
在国内有多少爱好拉丁语的学生和学者殷勤等待着一部比较全面的拉丁语词典!他们肯定因这部词典问世而感到激动,因为这部中型的拉英、英拉词典实际上是一部小型的古罗马文化百科全书!
对于学习拉丁语的学生来说,这部词典是最佳的伴侣,因为“拉丁语—英语”的部分不仅包含动词的所有重要形式(如mitto, mittere, misi, missum),它还另外加上了动词的完成时形式(比如misi perf of mitto,即:misi为mitto完成时形式),为初学者提供宝贵的帮助,消除了查找单词来源的烦恼和困惑。每一词条的解释简明经典,而且这部词典回避“通过同源英语词解释拉丁语的单词”,比如拉丁语的occupatio被解释为taking possession,没有用英语的occupation。换言之,这部词典用很丰富的英语词汇来解释每个拉丁单词。在那些非常关键的单词那里也有一些搭配的词组,比如capio, capere(拿):initium ~ (开始)。
“拉丁语—英语词典”虽然不太厚,只有236页,但其词汇量相当大,完全能满足初学者的需要。“英语—拉丁语词典”的部分(192页)能帮助学生造拉丁语句子或进行翻译工作,而且在一定程度上也起到“同义词词典”的作用。比如查英语的good就有拉丁语的bonus, probus, idoneus, aptus;查grand就发现拉丁语有很多同义词:amplus, illustris, egregius, lautus, magnificus, grandis, sublimis。多查多学这些同义词和近义词能丰富词汇,并且培养拉丁语和英语口才及优美和准确的表达方式。
柯林斯拉丁语—英语双向词典提供了很多古代人名(比如Cicero【西塞罗】)、地名(比如Parthenope【那不勒斯】)、民族名(比如Celtae【克尔特人】)和神话知识(比如Apollo,解释为Greek god of music, archery, prophecy, flocks and herds, and often identified with the sun),这样使读者初步了解古代社会和文化。在书的中间位置(在拉英词典和英拉词典中间)还插入许多关于古罗马历史文化的表格,如“罗马史重大事件表”(从公元前753年罗马建城到哥特人公元410年入侵为止)、“罗马管理制度和官制表”、“罗马军队组织表”、“家谱表”(包含各种亲戚关系的名称)、“古罗马重要作者表”(从Ennius【恩尼乌斯】到Plinius minor【小普林尼】,但不包含古代晚期的作者,如Augustinus【奥古斯丁】)。一份长达9页的对照表列出了欧洲地名的古代写法和现代(英语)写法,比如York(约克)在古代称Eburacum。这些地名资料对研究欧洲历史文献的学者来说非常重要。
另一些表提供了基数词、序数词、次数词等的罗马时期的写法以及古代计量单位等。
一份长达9页的表很详细地解释了古罗马诗歌的韵律,另外还有一个“现代英语常用的拉丁语词组表”,大约列出了500条常用的词,如a.m(ante meridiem【午前】)、circa(around【大约】)、e.g(exempli gratia【比如】)等,这样就解答很多遇到拉丁语术语的读者的疑问。

这部词典的另一个特点是它提供很多基本的语法表。在一开始(IV – XXVI页)就有缩写表,关于发音、重音、长音的说明,名词变格表,动词变位表,一目了然。
在“英语—拉丁语词典”后还加上了一个长达255页的“拉丁语语法大全”(原名Grammar and Verb Tables),其中说明名词的性、数、格,形容词的变格和比较、副词、代词、介词、数词(7-79页)还有句法结构的详细分析和翻译知识(80-145页),动词的种种变位形式以及不规则动词的表格(146-238页)。最后的索引(239-255页)帮助读者找出个别单词的语法形式。实际上这255页的附录完全可以用为拉丁语教材,因为其中也有很多例句。
一句话,这部词典同时是词典、语法教程和古代文化知识的小百科全书,它应该成为渴望学习拉丁语的人的必备工具书和身边的拉丁语老师。

希望通过这部词典,中国的拉丁语学界能更上一层楼!
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

柯林斯拉丁语-英语双向词典的更多书评

推荐柯林斯拉丁语-英语双向词典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端