女人是男人的一件衣服

[已注销]
2013-09-02 看过
这次长程飞机途中刷完了楚留香系列。以前被人科普过一个名词叫玛丽苏,一直没有机会见识一下,这次看到倒觉得楚留香很贴合玛丽苏文的定义。伊基本就是西门庆版本的路飞,领着一群绝色美女在江湖里经历种种奇绝险怪每每化险为夷终成传奇。香帅以外的所有人都是为了衬托他主角光环之耀眼而存在,并且为了寄托自己的后宫情节,古龙像妈妈桑一样给香帅安排了一系列不同款式不同年龄不同出身不同风情的美女,我光是看着都替他肾虚。

要当香帅的女人,首先得漂亮。艳丽的,天真的,或者静美的。但征服漂亮女人还不够有成就感,所以这些女人要聪明,绝顶聪明,能把香帅绕得团团转那种聪明。古龙很懂得男女之间的食物链关系,他明白一个人的价值取决于他对象的价值,所以让越聪明的女人对香帅死心塌地,他的档次才会越高。但太聪明的女人有时候令人发怵,所以她们还得娇俏,得会小女人那一套。女孩子们要互相争风吃醋以凸显男主的重要性,但又要和谐共处不至于让男主烦心。

别轻慢这些女人,她们都有事业呢——给男主当助理。易容、护理、烹饪……每个人身怀绝技,保证香帅生活的方方面面都有人负责到位。实在没有什么技能的话,那不好意思,你得是处女。纯真无邪又懂事的乡野美少女也是能跟香帅有段露水情缘的。对了,懂事的意思是,睡一觉起来以后千万不可缠着香帅,要主动表示自己马上穿好衣服就能挥手掰掰,不带走一片云彩。

估计是嫌前几本书安排女人的密度太小不能突出香帅的血气方刚,古龙干脆写了本桃花传奇,下饺子一样下姑娘,量多料又足——赤裸着身子只裹着一件斗篷啦,全身上下只戴一付耳环啦,就这样晃着白花花的肉体来取楚留香的性命,但最后都拜倒在香帅石榴裤下睡一觉作罢,倒是连脱衣服的工夫都省了。而我一直想不明白,楚留香这人是修习了什么媚术啊还是鼻子能喷春药啊,每个女人,不管开头对他要杀要剐的,被他一抱都立刻没骨头了。还好古龙没下作到详细描述楚留香床上功夫,但到底没忍住让艾青在跟香帅云雨一番后说了“我却差点死了”这句“能令任何男人听了都会自觉骄傲的话”。

圣经里写女人是男人的一根肋骨,这真是太不潇洒了。女人应该是男人的一件衣服。质地普通少穿几次,保暖实用多穿几年。作为衣服也休要忘掉本分,要放主人去买新衣、去逛花花世界,因为“一个人快乐,不如一千个、一万个人快乐的好”。

这才是心怀天下的好衣服。
17 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

楚留香传奇的更多书评

推荐楚留香传奇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端