十六世纪最红的小清新“博客”

陆东东
2013-08-31 14:36:24 看过
    他的作品完全符合现代博客的特点:自由随性、信手拈来、旁征博引、娓娓道来;他的写作愿望就是给至爱亲朋和热爱他的粉丝们读的,这也符合博客的本质:让别人分享自己的思想和生活;他爱旅行、爱写作,时不时更新“博客”,在轻松随意、温和质朴的田园派文风中,道明了一切“生活的哲理”,成为16世纪被受人推崇的小清新教主。他就是法国文艺复兴运动的代表人物之一,著名的散文家蒙田。

米歇尔•埃康•德•蒙田(1533—1592)出身新贵族,性格中庸,深居简出,喜好读书,后来他考上法国“公务员”,不到二十岁就成了市议会会员,还曾两度当选波尔多市市长。仕途顺利的蒙田,却生性热爱自由,喜欢田园生活,父亲去世后,他就辞官回乡,过起了悠闲的隐士生活,闭门读书,思考人生,开始写起“博客”——《蒙田随笔集》。该书的前两部出版后,热衷旅游的伟大“博主”暂别“论坛”,游离意大利和德国,归来后将旅行见闻写进了后面的随笔集中。

《蒙田随笔集》于1580-1588年分三卷在法国先后出版,这是一部散文作品,同时也是一部哲学和社会政治著作,它与《培根人生论》、《帕斯卡尔思想录》一起,被人们誉为欧洲近代哲理散文三大经典。如今,《蒙田随笔集》拥有世界上所有书面语的译本,全世界的人们都可以跨越时空浏览到这个十六世纪最红的小清新“博客”。

作为法国的首部散文集,《蒙田随笔集》的内容丰富多样,涉猎甚广,天文地理、草木虫鱼,无所不谈,几乎涵盖了各个领域的知识,特别是旁征博引古希腊罗马作家的著述,却又不假雕饰,丝毫不见刻板生硬的学究气,足见蒙田大百科全书式的博学多才。全书分三卷,共有107篇“博文”,以《论不同的方法可以收到同样的效果》、《论闲逸》、《论死后才能断定我们的幸福》、《热爱生命》、《众师之师》等较为出名,其点击率和转发率颇高。这107篇散文长短不一,每篇一个题目,独立阐述一个问题,思想却又彼此相连,归纳来看,主要讨论了如下四个问题:第一个问题探讨了他对宗教和战争的看法,他认为“自以为是,是人类天生的最大弱点”;接着阐述他对教育的观点,蒙田从怀疑论出发,批判经院宗教神学教育对儿童身心的摧残,提倡让孩子们充分发展自己的智力和特长,鼓励他们多实践,多交流,多旅行。简言之,蒙田反对“应试教育”,而主张“素质教育”;第三部分主要写作者所感受的自我,也就是博主本人的内心剖析和自我絮叨,他说“我本人就是我的作品内容”,写作就是为了“描绘我自己”,“叙述我的生平和事迹”,卢梭曾评价说:“作者在寻找他本身时设计的一个完全是个人的关于人的方案,并不害怕毫不隐瞒地谈论自己的本性。”最后,蒙田论述了以“人”为本的人文主义思想,认为“在一切形式中,最美的形式是人的形式”,他表达了自己对现实生活的热爱,愿意接受生活中的所有幸福和各种磨难,尼采盛赞蒙田:“世人对生活的热情,由于这样一个人的写作而大大提高了。”

世界文学评论有言:“蒙田的随笔有如一道风景,左边一座山,右边一条河,前面一排树,后面一坡草,分开来看是山河树草,合起来看是一片完整的风光。他谈自己,但是他通过谈自己而谈到了人类和世界。他在法语世界中第一次把笔锋转向了个人,也第一次树立了一种随笔的典范:围绕着个人的经验和思考,拉来古人的言论作为支撑,循循善诱,侃侃而谈,由读者自己去体会一种涉及全人类的结论。”我们读蒙田,更像是跟一个博学的老友天马行空般的在聊天,他会告诉你只有生活得自然,才能生活得幸福。因而,蒙田的随笔总显得自由清新,在“博客”里,他写书评,侃时事,晒见闻,还时不时蹦出些闪光的人生哲理和精辟的格言警句,譬如“认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法”、“我们所以觉得痛苦完全是因为我们不惯于在我们灵魂深处寻求乐趣”。一如蒙田自己所说:“这是一本真诚的书”,他以平易晓畅的文风和沉静思辨的智慧引来万千粉丝的疯狂追随,这些狂热粉丝中最幸运的当属德•古内小姐,因为她有幸陪伴偶像一直走到他生命的尽头。

蒙田虽然是人文主义的倡导者,但他的随笔却并没有停留在前期人文主义文学高唱人的赞歌、颂扬“巨人”无穷力量的层面上,而是把目光转向了人自身的局限性,对人类自身破坏潜力具有清醒的认识,他揭示出人对于宇宙之渺小,人类信仰失落时的丑恶,人与人之间的陌生、隔阂与孤独,他的怀疑主义思想显示出文艺复兴后期知识界权威对人类自身认识的深化。蒙田以自己冷峻的观察,提炼出人性的精华。同时,他独具特色的“自我解剖”式写作方法,开辟了新的文学领地,启迪了18世纪、19世纪表现个性的文学作品的出现。此外,蒙田“无定形和不规则的话语”,看似“飘忽不定”,实却是“浑然一体”,他创立了“形散而神不散”的散文宗派,从此,他本人被尊奉为“随笔”这一文学体裁的鼻祖。不信你瞧,在尼采、阿兰•德波顿、培根、卢梭、普鲁斯特,周国平、季羡林等一大批中外文学巨匠的作品中,总能瞥见随笔宗师蒙田的身影。

“你问我读什么书好,读蒙田吧……他能使你平静……”(福楼拜语)蒙田的随笔确实有媲美“静心口服液”的神奇功效,读一读,你的心境就不一样了。也许我们可以每天少刷几次微博,抽出些许零碎的时间,随手翻几页《蒙田随笔集》,不求背下名人警句,也不为记住智慧心语,以完全放松的心情倾听这位“当红博主”、清新派哲人蒙田的柔声细语,在他质朴、随意和平静的外表下感受那颗热爱生活、懂得生活的豪迈而真挚的心。

帕斯卡尔思想录的更多书评

推荐帕斯卡尔思想录的豆列