抓不住的绿灯

ZIMA BLUE
2013-08-31 看过
原文引自乔志高的译本。
 很多人想成为盖茨比,享受梦幻,但又不愿意承受梦想破灭的痛苦。于是更多的人选择成为尼克,理智、现实,能看透事物,避开伤害,不过也很难获得快乐。我也是后者,可能这也是我喜欢这个悲剧故事的原因。
 一段感情,一起车祸,一件命案,一部不到十万字的小说。不管小说描写的是哪个年代,那些打动人的东西从来不受时间限制。

【黛西初次露面】

——我掉转头来,我的表妹开始用她那低低的、魅人的声音向我问话。她那种声音能够令人侧耳倾听,好像每句话都是一些抑扬顿挫的音符组成,已经演奏就成绝响。她的脸庞美妙而带忧郁,五官漂亮,有明眸皓齿,也有两瓣热情的嘴唇,但追求过她的人说,最使人神魂颠倒、难以忘怀的还是她说话的声音,是引吭高歌,也是喃喃私语。

【 盖茨比首次亮相】
 第一次只是一个背影。

—— 只看见他伸出双手,似乎向黝黑的海水央告,纵然离开他那么远,我可以发誓我看见他在发抖。不知不觉间我的视线也跟着转移到海面上去——远远的什么都看不见,只看见一盏绿灯,又小又远,也许是哪一家码头上的标志。我回头再去看盖茨比时,他人已不在,只剩下我一人在这不安的黑夜中。

这也是绿灯第一次出现。
 尼克与盖茨比就是第二次直接会面。

——他那种笑容是你一辈子也难得遇见四五次的,笑的使你心里非常舒服,好想他本来是以这副笑脸去应付宇宙万物的,可是最后不由自主只能为你,专门为你而笑。他这一笑向你表示他了解你,相信你,并且告诉你,他对你的印象正是你最得意是希望给予别人的印象。

【黛西和盖茨比的再重逢】
 五年,朝思暮想,难以忘怀。
 通过自我奋斗换来巨额财富,夜夜笙歌,邀请认识的,不认识的,只为梦中情人有一天能前往自己的宴会。
 通过多种渠道了解到尼克与黛西的关系,恳请尼克邀请黛西去家里喝茶,而他作为邻居出现。
 这是完美的剧本,完美的情节,完美的重逢,盖茨比肯定是这么想的。五年相思,他希望一个浪漫的邂逅,更因为他是一个充满美丽幻想的人。恳请尼克帮忙时的紧张,得知尼克答应后的欣喜,为尼克家装饰的重视,等候约定之人到来时的焦急,黛西终于出现时的异常举动,终于与五年相思的情人见面时的拘谨,与黛西彼此恢复默契交谈的神采焕发。小说将这转折写的细致动人,电影也展现的淋漓尽致。

——“我们有很多年没见面了。”黛西说,声音装的总算挺自然的。“到今年十一月整整五年。”盖茨比这句机械式的答话把大家又愣了半天。

其实从这句也看得出对黛西来说,那只是一段过去的感情。而对于盖茨来说,那是他这一辈子的梦想,他的一切都是为黛西。悲剧的结局已经有一丝端倪,真正动情的一方才会在思念中数着日子生活。

【 盖茨比公馆一日游】
 盖茨比终于得偿所愿,邀请黛西前往自己的住所,那个他一心为黛西打造的地方。
 黛西来到门口,迫不及待的想进去参观,电影里黛西在喷泉背景下转身时响起的Young and Beautiful,和电影真是绝配。
 电影里这段应该是盖茨比最开心的时候,整个气氛都是梦想成真的喜悦,除了快乐尾声时黛西的哭泣和打断情绪的电话铃声。
 而在小说,再次直接透露出一丝悲剧的影子。

——试想,一别五年!在那天下午的过程中他一定偶尔会发现黛西的现实还不如他的梦想——并不是怪她不够好,而是因为他自己的幻梦又无比的活力——已经远胜过她,胜过一切。

【失败的宴会】
 邀请黛西一家来自己的宴会,发现黛西并不喜欢,或者说盖茨比的要求太高。

——“我觉得跟她之间有很大的距离,”他说,“很难使她懂我的意思。”
他所要求与黛西的,不折不扣,是要她马上跑到汤姆面前去声明:“我从来没爱过你。”

盖茨比还计划回到黛西的家乡,补办一个像五年前的婚礼。
  这段也是盖茨比和尼克那段关于“旧梦不能重温?”的争论,两人的命运差异也在于此。一个敢于为过去的梦想一战,一个更加现实,放弃希望渺茫的事情。

【 她的声音充满了钱】
 电影里黛西是完美的,起码在盖茨比心里是完美的。
 而在小说,盖茨比的心态和看法其实在慢慢转变。前文如果只是说黛西不如他的幻想,那还是盖茨比的原因。后文对于黛西的一番评价,一阵见血,却没在电影里出现。

—— “她说话的声音很不谨慎,”我说,“她的声音充满了——”我犹豫了一下。
“她的声音充满了钱。”他忽然替我说。

【抓不住的绿灯】
 悲伤地结尾结束这个故事。

——我有一个设想:盖茨比本人早已心里明白电话是不会来的,也许到了这个地步他已经不在乎。如果我的想法是对的,那么他一定觉悟到他已经丧失了他从前那个温暖的世界,为了抱着一个梦太久而付出一分很高的代价。

最后他没等来黛西的电话,等来了一声枪响。
 生前灯红酒绿,众人来寻欢,主人死后却无人来祭奠,比这个更悲剧的恐怕就是对于盖茨比最重要的那个人也从此消失,没有现身葬礼,没有电话,没有信件。
 目睹整个事件经过的尼克,更加深了对这个环境、对这群人的厌恶。

——汤姆和黛西,他们这班人都是粗心的——他们砸碎了东西,撞死了人。然后缩回到他们自己的钱堆或者他们臭味相投的朋友当中,彼此漫不经心,丢下来的烂污让别人去收拾……

回忆起当年宴会的盛况,人们对盖茨比背景的各种揣测,再对比盖茨比做这一切的目的?

——那天他的草地和汽车道上挤满了客人,一个个心理都在揣想他的背景是多么龌龊——而他本人当时站在台阶上——心里蕴藏着他的纯洁的梦——向大家挥手道别。

早就听说小说最后一句很出名,只是单看这一句始终没领会其中深意,直到看到这结尾的整段话。

——我坐在沙滩上,一面思潮涌回到那古老、既失的世界,一面想到盖茨比第一次认出对岸黛西那盏绿灯的时候,一定也有同等的惊奇。他好容易历尽甘苦来到这片青草地上,他的梦似乎近在眼前,一伸手就可以掌握。他所不知道的事,他所追求的早已丢在背后,老远老远的,在纽约城那边寂寂无闻的地方,在漫漫长夜、一望无际的美国田野中。
 盖茨比一生的信念就寄托在这盏绿灯上。对于他,这是代表未来的极乐仙境——虽然这个目标一年一年的在我们眼前向后退。我们从前追求时曾经扑空,不过没关系——明天我们会跑的更快一点,两手伸的更远一点……总有一天——
 于是我们继续往前挣扎,像逆流中的扁舟,被浪头不断地向后推。

是的,我们每个人生活中都有这样一盏绿灯。或许是一个梦想、一个信念、一段感情、一件物品……由于太多因素,我们错过,总以为通过努力还可以重新得到。
 其实它已经被遗失在我们身后很远很远的地方,注定无法再找回来。但是我们还是无法释怀,一个月、半年、一年、五年、十年……去追寻逝去的美好,终究是南辕北辙,逝去的在身后,不在我们前方。
 时间的潮水不断向前,还去追寻身后的东西,不就是逆水行舟,被浪头不断向后推吗?
 可是这个世界上依旧存在不少像盖茨比这样能为希望渺茫的梦想奋斗一生的人,这就是了不起、伟大之处。不管小说结局怎样,不管你选择盖茨比还是尼克的道路,都没有对错,既然选择,坚持走下去就好。
 就像作者去世前六个月对自己女儿说的那样:“现在我才知道,如果我能在《了不起的盖茨比》写成之后立刻说出我的心声,而不必彷徨和三心二意就好了:我终于找到了自己的路——从今天起这比什么都重要。这是我的责任所在——没有了自己的路,我就会空无所有。”
大亨小传 大亨小传 8.9分

大亨小传的更多书评