平衡

Shanlowsky
2013-08-30 看过
这本书,其实讲的点不多,但是贯穿在不同的章节互相引用和深入。
简单的说来分成三部分内容:
1.private和public的讨论,私有领域,公共领域,两者互通有无及其途径;
2.making space和leaving space,如何形成和留出空间,从两个方面-结构和引导-来讲。(并表达了希望使用者从被动到主动的转变)
(1)结构上要区分结构和填充之间的关系,实现结构的多价性,适应功能要求在时间上的变化,多价性是一种不考虑灵活而留出灵活余地的一种性质。
(2)引导上则要求建筑师全面考虑可能的用途,设计中融入引导因素形成半成品,让使用者来完成半成品的功能,得到个性化的自由解释,并讨论了引导的程度,并表达了对功能主义和绝对自由的批判。
3.关于如何形成inviting form的讨论。分成三个部分:尺度和空间划分,视线的处理,等同性。
(1)尺度和空间的划分,空间划分形成不同的尺度,作者认为所有空间都可以是小空间,只有当小空间用途聚集在一起时才会有大空间,在我看来这是作者对绝对自由的另一种批判,大空间导致功能的单调,小空间更能带来刺激丰富的变化,这里的小是适合的小。
(2)视线,分成三个部分,视线1:互相之间的可见与不可见;视线2:引入外部世界,融合内外;视线3:体验层次(看的比较快),大致表达的是对于每个建筑每个部分,哪怕细枝末节的尊重,作者认为每个部分都是自我完善的整体,应该显示其如何发挥功能作用,丰富使用者的体验层次(暂时不清楚其目的)。
(3)等同性,是作者对老板主义,中心主义的批判,是对视线3的进一步阐述和深入,作者尊重次序反应特质上的差异,而反对其产生优先级的差别,反对等级体系,提倡均等公平和平民建筑,希望建造宜人形式(inviting form)
22 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

建筑学教程:设计原理的更多书评

推荐建筑学教程:设计原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端