姻缘天定,各自惜缘

杨子
2013-08-29 看过
       最近又将电线的香蜜重新看了一遍,字字咀嚼,芳香满颊,真是很凄美的神话爱情故事。
    文风幽默别致,却是一些耳熟能详的故事。比如天帝,天后,花神,水神,风神,月老,佛祖,又比如狐狸,凤凰,鱼倌,一瓣莲,一滴水,一片霜花等等。
     文中写了花界小精灵葡萄,居住水镜中四千余年,一日,凤凰涅槃,误闯水镜,于是葡萄作为恩公被带至天庭,做了100多年书童,期间,不断修炼增长灵力之法。与火神旭凤和夜神润玉的不断纠缠中,逐渐明了自己的身世,原来为花神与水神之女。自己从小被食陨丹,灭情绝爱。又戴锁灵簪,压制天人相貌。在润玉的步步算计中,误杀旭凤,使其魂飞魄散,最终明了自己的心意,为救旭凤,蒸腾而去。5000年的等待,最终花好月圆,二人终成眷属。
    旭凤这样铁骨柔情的男子,值得一生等待。润玉这样的男人,为了权势,为了地位,权衡取舍,包括爱情,他幸福吗?可能吧。穗禾这样的女子,一片痴情,算计着残害着,最终把自己照顾到眦婆牢狱,挺可悲的。而咱们的女主人公,当然有好结局,本身貌美如花,性情单纯率真,风趣可爱,这样的女子,愿携手为妻。
     兜兜转转中,姻缘早已天定,珍惜身边的人吧。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端