P31

rumi
2013-08-27 看过
面试官:我们开始之前,你还有什么问题吗?
应聘者:您提到自己已经在这个公司工作了十几年。您能否谈一下自己的职业发展情况,以及您是如何取得成 功的?
面试官:很有趣的问题。初来这里的时候,公司还不具备自主营销能力。那时我经验不多,却担负着相当大的职责。我从零开始,打造营销团队,在这个过程中我不断增 长智慧。我一直很幸运,因为高管们一直鼓励我发挥创造 力。我越是证明自己,允许我自由发挥的空间就越大。我可 以非常高兴地讲,公司对于我的辛勤付出也不断地给予奖 励——这些年来我不断得到晋升,逐渐达到今天这个位置。

从这则简短的情景对话中,应聘者已经初步掌握了面试 官的价值标准中的几个关键要素:足智多谋,发挥创造力,具备首创精神,乐于及时地证明个人价值。以面试官的回答为依据,应试者已经掌握了重要的细节信息,并将应用于后面的面试提问。我们可以继续设想接下来的面试环节:

面试官:好的,现在介绍一下自己吧。你为什么觉得自己胜任这份工作呢?
应聘者:是这样的,我和现在的雇主一起工作已经有几 年了。几位杰出的导师教会了我许多东西。而现在我已准备 就绪,需要一展身手,担负更多的职责。您会发现我喜欢开 拓创新地思考问题,我同样希望得到一份合适的职位,做出 一番业绩。我非常愿意积极主动地开展工作,我已准备好迎 接一份全新的工作,发挥自身优势,充分施展才能。

在这个过程中,应试者透露了自身的哪些品质呢?什么也没有(他仅仅如天才一般运用了一些在企业白领间常用的陈词滥调)!老练的面试官通常期待应聘者提供更详细的信息,以 进一步证实应聘者笼统的说辞和套话。然而,应聘者已经为自 己设定了一个应答框架,其中就包括面试官早已透露出来的想 要在公司取得成功的核心要素。
请注意,应聘者并没有像鹦鹉学舌那样逐字重复面试官之 前的回答。这是策略性诱导的关键所在。若应聘者使用和面试 官大致相同的措辞(“我很有创造力,很有智慧,希望通过自己勤劳的工作获得回报”),这样的回答很容易被察觉,而且显得十分拙劣。与此相反,对于面试官所列举的成功要素,应聘 者进一步引出了详细信息,并做加工处理,运用这些细节资料 精巧地制定了自己的应答版本,虽本质上相似,却并不雷同。
为了训练你的策略性诱导技能,请尝试完成下面的练习。 除了那些活泼外向的人,这些练习对大多数人极富挑战性。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

像间谍一样思考的更多书评

推荐像间谍一样思考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端