像嬉皮士那样晃荡行走

Uncle Mario
2013-08-27 看过
     大冰,这是一个既熟悉又陌生的名字。熟悉的是他作为主持人的身份,陌生的是他那一长串有着诗人,民谣歌手这些在现代社会略显另类的标签。但作为山东人,如果我们以85年分界,不论前半段还是后半段的八零后九零前都不会对这个名字感到陌生。不夸张地说,大冰这个名字与我们中间很多人的童年发生过重叠。


     那时候,芒果台还远没有底气向年轻人宣告"听我的";浙江台还很没有野心地播放着美少女战士。而山东台,以现在的电视台格局,是走在前列的。


     早在1999年,山东台就已经在播出≪今日有约≫,那大概是中国最早的相亲节目之一。而最让我们期待的就是每个星期天山东台的一档"大型生活服务类节目"—小洋人阳光快车道。于是,我们认识了那个古灵精怪的主持人,他的名字在当时也算奇怪,大冰。小伙伴们都很惊呆世界上竟然还有个姓大的,就如同当年看还珠格格,大家都搞不明白动力火车是一个人叫动力,另一个叫火车还是怎样。


     可以想像,作为人口大省,这样一档以年轻人为受众群体的节目,收视率有多高。而"大冰哥哥",就这么顺理成章成了最受我们欢迎的主持人。他在节目里眼睛大睁,表情鬼马,表现欲强烈。尤其是他那语速飞快的广告语"爸爸妈妈爷爷奶奶请注意,阳光小宝宝正在征集,只要他聪明伶俐活泼可爱妙语连珠有才艺,到底哪个宝宝最可爱,我们快快上台比一比",至今想起来仍觉得俏皮可爱。


     而即便现在已经33岁的"老冰",即便他这些年跋涉过多少险境,历经多少生死考验,也仍然有一张不沧桑的容颜。岁月并没有把他的脸庞刻得饱经风霜,他的笑容,也仍旧如十多年前主持阳光快车道一般阳光,带着些许孩子气。如果你仔细看,因为颧骨突出的"生理缺陷",他在任何时候都有一种似笑非笑的狡黠。而那狡黠,和世故全然无关,满满的都是纯净。


     后来我们都慢慢长大,获得更多的"话语权",可以随时掌握摇控器,于是把目光更多地转到其他卫视,不爱看山东台了。也不知道是从什么时候开始,阳光快车道停播了,我们也很少看到大冰露面了。他自嘲是个二流主持人,而我感觉他更像个二手主持人。因为以他十几年来在主持素养上的不断磨练,完全可以跻身一流主持的行列。之所以二手,是因为他总是留一手,留着用来行走,过他想过的自由散漫的嬉皮士生活,不愿主持事业侵占他太多私人时间。


     长久以来我们对那些性格反差大,职业反差大的人有种觉得不可思议的佩服。比如,汪涵那么搞笑的一个人竟然学富五车,而且对传统手艺痴迷。所以绝大部分不了解大冰的人,当知道他现在的身份是一个吟游诗人,一个民谣乐手,一个酒吧老板,一个......更不了解他了。我甚至愿意拔高地盛赞他是一个脱离了低级趣味的人。相较于我们这些为生活奔波,为加薪加班,为功名世俗所累的人。他所做的,只是以梦为马,永远在路上,永远对生活热泪盈眶。


     很多人羡慕他这种人,可以抛开一切,去自己想去的地方,过自己想要过的生活。尤其是大冰还有一份很体面的工作。可我还是不愿用"有多少人,能像大冰一样看淡物质,一个人一个背包,说走就走"这种句子来煽动情绪。每个人都有选择自己生活的方式,我们羡慕那些背包客,是因为他们的勇气。


     而对于大冰,更多的是因为他作为一个拥有社会地位,名利双收的电视节目主持人。问每个人,愿不愿意开一场属于自己的环球巡演,周游世界,飞往外太空,我想每个人都会眼睛发亮,有人说这些事困难的地方不在于没有钱,英语不好,而在于缺乏勇气,还有人说,当你决定了要出发,旅行中的困难就已经结束。可是,我们中有多少人真的可以因为勇气,就一意孤行地上了路,选择一种二十几年里没有过过的生活?


     很多人是向往那张走走停停的生活状态,但只有极少数人坚持下来了。不是你没有勇气,而是你注定要过平淡的生活。大冰是享受那张在路上的状态,享受漂泊,享受宿命,享受与无数陌生人萍水相逢,擦肩而过。


     但很多人一旦上了路,也许发现太累了,感觉不会再爱了,还是家里好,去一趟丽江,也仅仅是想多拍几张照片,期待几场艳遇,在自己的人生地图上给标个记,签个到,证明自己来过那里。行万里路是没错的,只不过那些鼓动你一定要多旅行,那些说身体和灵魂,必须有一个人在路上的金句,听起来振聋发聩,但并没有普世价值。


     有些人,看过再多风景,徘徊过再多橱窗,住过再多旅馆,自认为这就是成长,可回来后照旧一如既往。不是说旅行一趟,在外地待几个月,回来就大彻大悟,洗心革面了。旅行需要的是勇气,把旅行当成爱好就不仅仅那么简单了。它需要很多人生阅历的积累。对于大冰这些人,旅行更多的是一种职业,一种信仰。


     说了这么多,我只是想表达,大冰最让人羡慕的不是他多有勇气说走就走,随性而为。也不是多么高尚的看淡功名利禄。而是他选择了他想过到生活,并且苦中作乐,内心丰盈。


     我们应该向大冰学习的是,他不断读万卷书,行万里路的坚持。是他内心永远躁动,渴望丰富的态度。是他不断努力使生命富有层次,使人生有多重体验的精神。


     这么多年媒体的一些极端报道,比如,不去旅行你就意味世界就是你眼前的大小。容易让人陷入误区,以致于很多人感叹自己的人生白活了,也有人因此受了蛊惑,为了旅行而旅行。其实大可不必勉强,等你哪天觉得非走不可的时候,那就勇敢上路吧。骚年。
150 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 32条

查看更多回应(32)

他们最幸福的更多书评

推荐他们最幸福的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端