读《文学回忆录》

槿生_SARAH
2013-08-27 看过
以下不是一篇评,只是片断。

===

是这样的书:读了,多一点新鲜、一点经历,自己有一点改变,时间没白用。“世界上还有这样的书!”和看过的都不同。

木心自己说,他是自相矛盾。他不执于观点,观点,响当当硬生生祭出来,可堵人嘴,教人崇拜,彰显高明,他提到观点时,不强调,不执著,只轻轻滑过。有观点,但可以不停下。无论别人的或自己的,人不要钉在观点上。

他是个好老师,”仰之弥高,钻之弥深,瞻之在前,忽焉在后。“句句话,很有道理,一细想一钻,就不敢定论,坐标不给你,要你自己找。好老师让你知道广大,但你抓不住他。抓住了,就供起来了。老师不是要学生供自己,学生听完课,言必称老师的,匍匐在地不敢抬头的,不是好老师。

看这书,心里堵得慌,难受得慌。因为看到那么多的爱,多到不可说,只能淡淡掠过。难过,还有一层,是看着大海的深,知道自己的浅。还有一层,是知道,就算涉去深水,人生并不因此得救。还有一层,是知道不会得救,也说”我愿意“,因为大海无尽,人生不过水上泡沫,不妨在晚光中哭泣其深其美。木心自己,并没有以大海自居,他是把大海指给你看。

我不想引书里的话,一引,就成警句,就成标签,而他全书都是反警句反标签的。中国书而能教人谦虚的太少。

少说,不要说。这书是说给学生的,而不是大众。感谢陈丹青,书出来,不可免扑上商业气息,但也有许多学生,早需要这样老师,而一直不得。

我始终觉得贵,直到打折活动结束前才买下。但相见恨晚这话最好不说,因为早见也未必懂。

有点伤心,多美、多执著、多通透的,没了也就没了,留几页书。

读长篇是与人相处。观点都可商榷,都可驳,都可忘,但那个人在。老师不是教知识的,是把一颗爱知识、爱艺术的心给学生看,学生自此知道世界上有这样的人,有这种爱。最后成不成才,是学生的天分,但不管成不成才都能多一份敬意,至少不落于无知、平庸、不敬。

此书如镜子,因其不执,因其流转。木心自己说(大意),不要定住,事情一直流转变化,不要用体系去框。所以,什么定的也没有,像镜子,没有人的时候,就是空的,一有心念,就照见了。不大能引书里几句话,然后说,木心就是这么想的,长篇大论赞成,或长篇大论批评,木心说红楼梦中的诗像水草,在水中好,取出则不好,他的话,也略似,在书中一个样子,取出裱起,又是一个样子,最好不要。有行文必须引用的,看看就好了,不要深里想,要想,去看书。

见过陈丹青论木心的一长讲话(有好几篇,具体哪篇不记得了,搜了一下没搜到),书出来以后,似乎是答社会反响的,观点正误不好说,但是极有诚意,极有爱。有这份爱就够了,现在的时代不知道什么是爱。爱书、爱朋友、爱老师、爱情人,都被扭曲。爱书用来装,爱朋友用来互捧、谋利,爱老师用来结派,爱情就更糟了,什么垃圾都往里面装。

书中提到的作品,大多没看过,看过的,有心得的,又遗憾说太少。像他说金瓶梅,只有几句。这书当案头书、床头书,很好,觉得自己了不起的时候,可以著书立说指点江山嬉笑怒骂的时候,拿来看看,看老师怎么说话,把那点傲慢的心气去了。

查看更多回应(11)

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列