积极地活着,温暖地死去。

萧秋水
2013-08-26 看过
8月18日,熊培云到深圳,在物质生活书吧做活动,中午应晓昱之邀,一起吃饭,下午听演讲,之前曾经Mark过他不少书,不过,一本也没读,那天上午临时抱佛脚,到微博上去看了下,虽然他已经停止更新,但过往的微博还是颇多看头,当然,仅凭这点了解,仍然是让人惭愧的。不过从微博上发现,他其实很年轻,这让我有点郁闷,感觉判断失误,因为以前虽然没有看过书,但是从名字、一些文章来看,以为是位老人。

见了面,发现的确是年轻,而且还是我们天才水瓶座的,于是我心里想:怪不得……星座是个好话题,大家中午交流也谈到星座,很有意思,我对星座属于功利主义者,凡是说水瓶座好的,我都接纳,凡是说不好的,我都无视。下午的演讲,我是带着挑剔听的,觉得熊老师终究是学院派吧,演讲这事嘛……不过,还真不错,属于罗胖那型能说能写的人,殊为难得,当然,我们水瓶座的嘛,写到这里,我赫然发现,我们一堆瓶子都是能说能写的嘛,比如秋叶、琢磨先生……当然还有我。

回归正题,熊培云讲得非常好,那天的演讲题目是《国父与自由》,他以美国的富兰克林、中国的孙中山和毛泽东为例,对两国、三个时期做了对比,有料、有趣,某些观点和罗胖也是相当类似的,我听着也感觉很受启迪,我对美国史了解不足,看他旁征博引,我不禁心生羡慕嫉妒恨,觉得这人如此年轻,但竟然饱览群书、周游列国、识见不凡,就算他是我们水瓶座的,该嫉妒的也得嫉妒。

中午曾经问过熊培云,他认为的水瓶座的最大特质是什么,他回答:自由。我想了想,的确,这点我也认同。那天下午,我是带着问题去的,我也想了解,如何“不自由,仍可活”,围绕这个话题其实没有怎么展开,不过我知道答案在《自由在高处》中。这本书我当时没有买,有位读者看来对熊培云的书非常了解,向我强烈推荐《重新发现社会》,说他那天讲的内容都在这本书里,我遂买下这本书。其他的准备买电子版,随身携带方便。那天回来后,先读手里的游戏主题,在后一天里,一口气读完。

熊培云的博学的确让人非常诧异,说学贯中西并不为过,既熟知中国传统经典,又谙熟西方哲学著作,随手拈来,中西合璧,再加上文采斐然,着实是有吸引力。我在阅读的时候,时时有惊动之感,有些事,我不知道,书算是打开一扇窗,有些事,我知道,但没有理解这样深刻,所以有新的视角,就象对于社会,我是生活在社会中,但国家、政府、社会的概念却并不如此清晰,相比之下,我的确还是太文艺和IT了,对于政治,我并不关心,只是,我不关心它,却怕它关心我,所以还是了解一点为好。

而“人是时间单位”也让我有醍醐灌顶的感觉,虽然,做为时间管理的研究者,我对于时间算是非常敏锐了,但之前也并没有从这个角度思考人,我以前偏重于地理单位,但想想,是这个道理,每个人的身上,都有自己的时代烙印。“我们手握的时间与生命,正如我们所拥有的智力与权利,都是我们一生的资本。”美而有力的句子,尖锐地刺进心中,从空间回到时间,从国家命运回到个体命运,有种觉醒的感觉。读书明理,价值在此。

而三生主义的阐述“生命、生活与生态”我也非常喜欢,去年一月份,曾经到云南参加一个“三生教育”的研讨,和熊培云所说的三生主义有交叉点。

整本书非常厚重,需要好好理解,我只读了一遍,所以理解还不够深刻,勾画的句子不少,但我知道不够,一本书最有价值的地方,是阅读后融入到自己的思想体系,句子仍然是碎片式的,书中提到的托克维尔《论美国的民主》以及其他一些西方经典著述,都应该读读,这样,才会更好地理解这本书,我觉得这本书对我有启蒙的作用,的确如书名所说的,“重新发现社会”,虽然之前一直生活在社会中,但是认识不足,所以需要重新发现。

所以,感谢有这样的书,感谢有这样的引领。

特别喜欢书中的一段话,是对巴黎的描写:
“一个弥漫书香的民族,爱它的祖先,用他们光荣的名字温暖一座城市;爱它的子孙,为他们呵护过去与现在的一切人与物;爱他们自己,做一个幸福的人,甘于辛勤、奋斗一生,最后可以温暖地死去。”

每个人对于生命、生活、生态都有不同的理解,而我喜欢这样的活法:
积极地活着,温暖地死去。

重新发现社会的更多书评

推荐重新发现社会的豆列