没有否认你幸福

破罐子
2013-08-26 看过
(我不想打星,我又没读过,豆瓣非要打了才准发)

高三那年,省吃俭用,不买专辑和书,各种零用钱存起来。存了大概1000多块。高考前把火车票买好,目的地西藏。高考结束,第三天早上父母把报纸拿给我对答案然后去上班。背上藏在衣柜里的背包,出发了。这件事计划了一年,只告诉了我最好的朋友,我上火车后她会打电话告诉我妈妈。她还借了我几百块。临走前妈妈要走了我的身份证去办房产证。我不能说不行,说了就暴露了。没有银行卡,身份证,也没有手机(高一丢了小灵通后一直没能说服妈妈再买个手机)。火车票买的硬座,怕钱不够,去成都转西宁,到西宁再买进藏的。

为什么要【一个人】去【西藏】?
说出来估计会被笑死。
总之,高二暑假发生影响人生的大事(不是绝症不是失恋不是家庭破裂友谊完蛋)众人看我还是疯疯癫癫,我已经没办法继续下去了。
于是【一个人】去【西藏】

要让西藏最蓝的天拯救我,重新找到信仰。
想不到除了【西藏】还有什么能承载这样的愿望了。

去成都的火车,我对面坐着两个师太,去成都参加某法会。坐着睡觉,我现在已经不能想象那是什么滋味了。没有轻松,没有激动,没有挣脱樊笼的快感。到成都给妈妈打电话,她没心思责备我,只有担心。忍不住想哭。还是要走,去到西宁。怕钱不够,住45块钱一晚的招待所,不用登记身份证,床很脏。在网吧门口堵人,(没有身份证老板不让进)一个开运货车的司机帮我进去,还请我吃了盘新疆拌面。钱去了西藏就回不了家,家里也没办法打钱给我,跟妈妈联系后决定,就在西宁逛逛,回成都,同学来接应我带着东西一起玩。至此一场没头没脑的“逃亡”破产。

青海湖很美,我至今仍记得她带点青的蓝,很清澈,很凉,啤酒丢下去就当冰箱使。到处都是卖冬虫夏草的。成都,去了九寨沟,是的,很美。拍过电影的那些池子,随风飘扬五彩的经幡,最最心动的却是原始森林,只要站在那里,呼吸都会不自觉的平缓下来。去了都江堰,站在坝子上对古人佩服的五体投地。爬青城山,山路上有老人在买黄瓜给路人解渴。心想,我60了也来。去了都江堰市区。看见曾经的废墟依然想哭。

也去过丽江,走过石板路,在流水边喝着茶和朋友聊天,街边的有长发男人弹着吉他。
也去过其他地方,大理,英国,西安,西湖,上海,天津。未来也不会停下了,还会走,还要去。

虽不像《他们最幸福》里的人一样有那么高的境界,但我是否也可说自己流浪过,在路上?

《不用手机的女孩》里,我也曾在孩子们掏出一毛钱给大冰时感动。可是《他们最幸福》我却完全品不出滋味。应该说,不喜欢。

说教。

“什么叫理想,什么叫做追求?人们现在追求的一切到底是什么?”
“或许只是为了满足欲望而已吧”
“财色名食睡,体面的兽人尊敬的生活……演给谁看,做给谁看,别人觉得你过得好就好吗?你这一辈子扪心自问,真正觉得特别舒心特别开心的日子有几天?”
“我问过很多人……”
“好了,不要想那么多虚荣的东西好不好,人为什么不可以活得稍微自私一点”

真的是这样吗?

我也记得路上遇到的美景和可爱的人。
可我没有觉得这是生活。或是说,生活的全部。

故事里的人被捧着,他们出尘,他们不世俗,他们不爱慕名利,他们不需要金钱,他们追求自我,他们勇敢的做自己,他们活得潇洒,他们内心宁静,他们是真正的快乐舒心,他们最幸福,他们的人生才是值得度过的人生,他们的生活才是应该追求的……

是的。你说得对。

可是,另一些人呢。
他们努力工作,拿自己挣的钱去拥有自己想要的。
他们斗志昂扬,即使生活逼仄,他们也没有逃走。
他们循规蹈矩,安安分分过自己的小日子。
他们有责任心,为了家人一直在付出自己的辛苦也乐在其中。

这是普通人,

还有那些在掌声中的人。那些身在高位中的人,那些拥有绝顶智慧推动社会发展的人。

或许要称为拥有名利的人。

凭什么觉得他们不幸福?
我就是一个很有上进心的人啊。成功就会让我幸福啊!
我就是一个不向往远方的人啊。安分就会让我幸福啊!
我就是一个适合掌权的人啊。权利就会让我幸福啊!
我就是一个贪钱爱财的人啊。有钱我就觉得幸福啊!
我就是一个混吃等死的人啊。看着太阳落山我就觉得幸福啊!

成功者觉得人人都渴望成功,传播成功学,视其他不如他的人为屌丝。
【他们】却觉得所有不肯放弃自己既有生活,安安分分的活在世俗中的人是虚荣的,不快乐的。
那么这两者又有什么本质区别呢?不都是以自己的正确去评判别人吗?

快乐是唯心的。哪种生活是你自己觉得幸福的那就是幸福的。

是的,我就是个觉得这样不错,这样也不错的人。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回复在45楼。我搬运下
2013-10-12 15:09:09 破罐子
 每次进豆瓣,看到提醒是《没有否认你幸福》有了新回复我心就一抖——”完了,又要被骂了“
  我是个很怂的人,简单说就是《没》的最后一句”我就是觉得这样不错,这样也不错的人“一颗墙头草。
  唯物论是正确的。唯心论也很棒啊。
  教育是后天养成的。教育是基因决定的。
  政府真他妈坏。群众也不是什么好东西。
  诸如此类。

我是那种最令人反感的人,没有原则,没有立场,没有判断。

我身边不时会冒出一两个感叹”《搭车去柏林》真酷“”《走吧,张晓砚》这书不错“看旅行书的人。这类书我一本都没看过。
  我知道哪些东西很酷,但是我不碰。
  越酷的东西我越要远离,碰了就,会向往,会期待,会有欲望,会对当下充满厌恶。
  我不!
  自由是束缚,我不能让自己陷入那样的绝境。

A老婆孩子热炕头
  B工作业绩出差去
  C游戏基友萌妹子

大部分这样活着。
  有些人不,
  一壶酒,一场醉,明日不计。挺潇洒。
  书,我还是没读。也不打算读。
  故事一定是好故事,大冰的心境很好,遇到的人很有意思即使我只在《一个》上读了两篇也觉得,嘿,不错。
  每个人的境遇都不同,跟大部分人不一样的生活一定会有吸引力,不提主流,非主流也是一样。
  我相信的,他们最幸福。

《没》写的是发表于《一个》的演讲稿《他们最幸福》的评价,并非这本书,也并非书名。说教针对的是打引号的段落。但是,演讲稿没有煽动性那还叫什么演讲呢。本来就该这么写。
  三颗星真是因为是中间我就点了,不是对书”还行“的评价。我说了我没读。

写的太烂,真对不起。

查看更多回应(146)

他们最幸福的更多书评

推荐他们最幸福的豆列