“真正的大人物,往往看起来,都很平凡”——一句话可以概括这书的32万字

顾惜朝
2013-08-25 看过
“真正的大人物,往往看起来,都很平凡”
我总觉得,杨凡这个人,其实是古龙在写自己。
矮矮胖胖,普普通通。
三教九流,无所不交。
吃喝嫖赌,一样不落。
怎么看,都不像一个大人物。但后来,古龙也是个大人物。所以,杨凡也是个大人物。所以他才说:”真正的大人物,往往看起来,都很平凡。“

杨凡是古龙小说里的异数。
从外形上看,没有李寻欢的落拓沉郁,没有楚留香的风流潇洒,没有陆小凤的放浪形骸。
从身世上看,没有傅红雪的血海深仇,没有阿飞的泣血童年,没有花无缺和小鱼儿的离奇际遇。
从武功上看,没有孔雀翎、离别钩,没有乌鞘剑,没有灵犀指,没有圆月弯刀,没有武器,没有招数。
从感情上看,没有数不清的红颜知己,没有忘不掉的温香软玉,订了一桩门当户对的亲事,娶了一个门当户对的女人。
从名气看,不是名声不好,也不是名声好。而是根本没有名声。不是大英雄,也不是大流氓。大家不认得他,也不知道他。

就是这样一个人,平凡得不能再普通,普通得连他的未婚妻都看不起他,一心想嫁给别人,嫁给当世大英雄。
可是那些大英雄呢?
别人只知道他们武功高、剑法快。
别人不知道的是,他们那双手,不拿剑的时候,都在拿什么。
也许更多的时候是在拿酒,拿色子,拿女人的酥胸,拿来历不明的铜臭。
他们也要放屁、打呼噜,他们也爱财爱名爱女人,甚至不惜为此付出一切代价。

而那身边看起来很平凡的人呢?
别人知道的是他平凡普通,默默无闻,吃喝嫖赌,不干好事儿。
别人不知道的是,
他聪慧机智,对坏人和女人都很有办法。
他幽默风趣,能气死女人,说活死人。
他仗义诚恳,不拘小节,别人都愿意跟他交朋友。
他有信仰,组织高僧、名士、英雄、美人,形成一股涤荡浊世的秘密力量,他们要铲除邪恶,匡扶正义。
他不爱名利,因为他家本来就很有钱,他也不爱出风头。所以他做的好事,都是悄悄去做、暗中去做。所以别人从来不知道他做的事,更不知道他这个人。

生活不在别处,生活就在这里。
大人物也不在别处,大人物就在你身边。
光辉伟大的人格,也许你看不见,但是他一直存在。这是这本书要告诉我们的道理。

除此之外,这故事也有很多不好。
人物扁平化,好的好,坏的坏,傻的傻。就连女主角田大小姐的转变,都有一些不痛不痒的成分。一个人的成长,有的时候是要让牙连着血、就着泪,一起咽到肚子里的。田大小姐每次遇到的都是有钱人、有名的人、有身份地位的人,每次遇险都逢凶化吉。而且身为新科女首富,刚死了爹,就有跟她一样富、比她聪明一万倍、事业有成的未婚夫贴上来。尼玛最后还是质变一样地成长了(主要体现在爱情观上)。卧槽,你完全可以不用变了。
情节线条简单——一个大小姐的自我成长之路。而且未婚夫是幕后大BOSS的桥段让我想起亦舒小说里那个爱上外国教授的女生,也是被未婚夫设计心甘情愿回国相夫教子。脱去武侠的外壳,又有点像偶像剧的桥段,白富美女主反抗封建婚姻,富二代男主不离不弃。女主离家出走,男主暗中保护。女人深入狼窝,男主一举攻城。卧槽,最后两个人就手拉手回家结婚生孩子了。

好在古龙的语言引人入胜,步步为营。让人不觉得这个故事的扁平有什么太大的不妥。
而且,你能强烈地感受到古龙想要告诉你的,做人的道理。
大人物也是人。
大人物就在每个人的身边。
这就够了。
大人物 大人物 7.6分