这可不是一本休闲的书

零一之间
2013-08-24 看过
我们存在于一个可以观察和思考的世界里,这种自由让人心醉。这一切从哪里而来,往哪里去,永远都是争论不休的。争论不代表混论,而是程度极高的秩序,在威尔伯的体系中,称之为深度。

这是一本超越时代的书。我想,在理性层面上,作者对这个世界已经不存在困惑。在“没有人会笨到全部都错”的态度下,威尔伯在批评与肯定之间,去粗取精,论证着自己简单而严密的基本框架。这是一个用“全子”描述的框架,是一个对“万物”的数学抽象。全子及其20条原则简单得让人喷饭,如三角型三条边刚刚好一样,这种简单让它无坚不摧。另外,全子框架也是对意识光谱的符号化。

发展是有方向的,进化是有目的的。因此,物质不是唯一的,意义不是虚幻的,佛陀也没有发疯。贯穿全书,我的意识世界翻天覆地,在短短的时间内,村庄变成了国际大都市。在高速飞车时的血压仍在升高时,又发现理性上的了解只能到此为止了,还有更加精彩的Next Level.

在这片神州大地上,以我们当前的教育和文化为背景,读威尔伯的书有些困难。深度生态学、生态女权主义,系统理论、生态学理、启蒙运动、各种心理学流派、各种灵修流派…等等词汇对我们来说太远太远,我们甚至连基本的哲学研究都处在一个初级阶段。“现代社会所面临的各种危机基本上都可以归结因一个‘破碎的’世界观:我们缺乏一个统一的观点,这使我们的世界成了支离破碎的、断代缺层的和被异化了的世界(摘自76页,第二段)”我们的社会问题、环境问题、体制问题、以及各种个人问题还没有到达燃眉之急的程度。也许不必那么超前,当下的重心是经济,是“富”强,况且这本能够砸死鲨鱼的书真的很难。我对此无话可说,只是真心推荐一本这样的书。这样一本智慧的书、一本消除无明的书、一本关于自己也关于大家的书。

性、生态、灵性的更多书评

推荐性、生态、灵性的豆列