有法语基础的人可以多多看这一本

Ms.豌豆
2013-08-23 看过
上学的时候,老师上课用的是马老师的那一套《法语》,告诉我们如果还想再进一步,那么自己可以买来《简明》读读。于是把两本都买全了,教材还是纸质的好,至于答案,个人觉得有本电子版就成。网上的答案只有旧版的,不过旧版答案和新版之间差别并不大,完全可以下载下来用。地址放在这儿:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34588727.html

《简明》和《法语》之间的区别还是很容易看出来的。《法语》是正统的法语系学生的必备,学院味儿十足。但是《简明》则偏重于有一定基础的自学,语法系统极其完整清晰,在我看来难易安排也属于循序渐进型。唯一不足的就是听力和语音方面训练空间不足,而对于这一代有英语基础的人来说,法语的最大难点不在阅读,而是在听说上。我在重拾法语的时候,搬着这本书,不看课文,只听课文,然后把MP3里听到的写下来,虽然有一定帮助,但是还是远远不够。所以看看能不能从国外教材中找找解决之道。

另外一个要注意的就是语法问题,法语的语序和汉语英语都有差别,形容词位置,直宾间宾位置都极其复杂,更不要说让那么多人都头疼的动词变位。《简明》在语法的安排上或许很完美,但是在语法的讲解上用力不够,练习也不够多,这也是需要其他教材进行补充的。

《简明》分为三部分:语音教程、入门教程以及初级教程1。三部分的内容及侧重点也极其清晰。语音教程讲解全部的语音,搭建语言最基本要素,引入法语中的特殊发音情况,如连诵、省音等。同时带过法语中基本的语法点,如否定、疑问、性数、变位。讲解一个交际用语点:年龄。
入门教程则在此基础上更进一步,讲述词类:冠词、数词、形容词(包括主有和指示)、人称代词(直宾、间宾、重读)、动词、代动词、缩合冠词、介词,引入三个时态:直陈式现在时、最近将来时、最近过去时(其实还有一个进行时:etre en train de)。一个交际用语点:时间表达。(当然还有课文之后众多的交际法语)
初级教程的侧重点当然放在了众多的时态上。法语的时态大的来说可以由简单式和复合式来分。简单的在本就让人头疼的变位上变来变去,反而称不上简单。复合式大多又动词etre或avoir+动词构成,有时反而容易。初级教程把大量篇幅放在了复合过去时上,一大原因就是相对于其他简单时态复合的更加容易理解,过去分词也比较容易。在讲解复合过去时时,还要注意复合时态中的间宾和直宾位置。常与复合过去式一同在从句中使用的未完成过去时紧接着在复合过去时后出现。过去时用完就是将来时,上册初级教程后半部分在将来时上用力不多,重点是简单将来时,加上和简单将来时配套的先将来时,以及在形式上就是过去+将来的过去将来时。到此为止上册的时态全部结束,不画个表格还真记不住它们。
时态啰嗦完了,上册的初级教程剩余内容也就谈不上多了。剩下的内容无非是从句、比较级最高级、否定式,以及简单的不能再简单的被动语态。

其余的还有每一课结束之后对于重点词汇的讲解,也是很让人头疼的事情。因为练习不够多,以至于很多词汇都是看过就忘。记的很牢的就是parler、aider、penser。呃。。。

另外一个要说的就是法语的很多东西和英语都极其像。这在某种程度上要感谢诺曼公爵大人征服者威廉1066年的入侵,否则法语会变成一门难上加难的语言。不仅词汇,很多用词都完全和英语相同。让我印象最深的就是jouer un role important dans,这点倒是可以多多利用。

写完这篇评论之后,我在一个大神那儿发现了一个学法语的新方法。大神推荐简法18课之后开始同步学习reflets,简法要学顾贝艺老师的教程,于是我把视频下下来又对着撸了一遍,对听力口语有很大提高哦~~~地址贴在这儿~~http://www.youku.com/playlist_show/id_775421_ascending_1_mode_pic_page_1.html

---------------------------------通过大学法语四级之后,我觉得我的法语还是很不扎实,于是又买了一些教辅继续学。其实也就是那些口碑品,如果懒得找我就把自己的豆列po下来,可以去翻翻。http://www.douban.com/doulist/3037679/

今天有人回复了我的帖子,把我这个陈年老帖翻出来了,我就想补充两点。

1、我个人不建议过早使用走遍法国。走遍法国其实主要的目的在于训练听力,语法写作什么的就只能呵呵。但是在词汇量和语速不熟悉的情况下去听很容易听哭惹。如果想用走遍法国,还是再学完简法上册之后再去听,不要18课结束了就用。当然了,走遍法国的语速和语言习惯是非常标准的,想练听力逃不过它这一关。

2、要通过中国的考试,是不难,就把语法学个七七八八,抽象词背个七七八八就行。但是要想真的学好语言,听说当然最重要,去背背词汇渐进里的生活场景词,听听跟跟口语渐进的场景对话。口语渐进和走遍法国的语速还是很接近的,就那种有时候让你不知道它在说啥的速度。只是它更加生活化一点,场景更多,更短。然后你可能会碰到很多很日常生活的小单词。比如entrecote之类让人抓狂的。一定要淡定。

-----------------------------------关于入门教材的选择

法语自学者选择教材的标准主要就俩。1、条理清晰,一是一二是二,不绕弯子不在语法主干上节外生枝,补充散点。我个人不喜欢马晓宏的法语就因为当时学的时候觉得他脑洞开的特别大,点很散(PS当然只是当时一个初学者的赶脚,不过很能说明问题了)。2、课文不要太长,涉及东西不要太多,让人有兴趣且学有余力。马晓宏的法语对话都很长,从第四课还是第五课开始就有长段子了,一个法语自学且初学者没有那么多时间和能力去hold住。

由此推荐两套书作为初学入门者的教材。
1、《简明法语教程》
2、《大学法语》李志清(考大学法语之前去书店翻过,每一课都短,每一本书都很薄,看的我当时都爽翻了,早知道用这套书入门了。可惜我入门是用的《简明》,没时间也没必要买一套再重新学,所以弃了。)

查看更多回应(10)

简明法语教程(上)的更多书评

推荐简明法语教程(上)的豆列