/给你的信/

破碎生花
2013-08-23 看过
/给你的信/

我没有想过这一篇文章也会收录在这一次的短篇集子中,因为这篇文章是lily第三本书《骑誓•蔷薇骑士的焚梦书》的后记,因为题材的关系我没有阅读这本书,但是《给你的信》却是在《最幻想》的特辑上阅读过,几年前的印象在现在已经不是那么深刻了,但是重新读这篇文章的时候觉得,哪怕不是作为一本书的后记而是作为单独的一篇文章也是很不错的。
这篇文章没有一点让我觉得应该删去或者应该增加的地方,它就应该是以这样带着些许锋利的姿态存在着。这篇短篇集子,我最喜欢的一篇文章就是这篇《给你的信》了。

我喜欢前面几段这种呼之欲出的感觉。直到读到“跟我一样”我才知道,作者之所以能够如此酣畅淋漓地把所有想要表达的不带重复的表达出来是因为,这就是作者本人。
我看过很多次作家的访谈,尤其在面对一下写小说的作家的时候,很多媒体都会提出“故事中是否有以你自己的经历创作的人物”“这个故事有受到你生活的影响”诸如此类的问题,我们总是不可避免地,或者说习惯从故事中的某个人物寻找作者身上的影子,寻找自己的影子。
之所以喜欢,是因为相似。所以我也一样,渴望着成为被美好词句形容的女孩子。
接下来的每一句,每读一句都感觉有针狠狠地扎到心里深处某个柔软而不可触碰的地方。其实想要成为的人的反面,就是那个漏洞百出的自己啊。
接着就不可抑止地哭出来,因为那些相似的话语,相似的事情,在读的时候好像又重温了当时的场景,那些所谓让自己安心的借口,其实都是一直以来想要改变的存在。

做人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言,放得下一切,最后用笑来伪装掉下的眼泪,要记住越是忍住泪水,越会变成幸福的良药。
我不可否认第一次读到这句话的时候以为这就是得到幸福的方式。
但现在我想,如果是活在这样的所谓的幸福中,那我不如就这样孤独下去好了。
因为这样的幸福,是一旦被真实触碰,就会破裂的泡泡啊。
我们都不再相信是因为早就过了做梦的年纪,我们都不再去爱是因为经历了太多的伤害。

骑誓·蔷薇骑士的焚梦书的更多书评

推荐骑誓·蔷薇骑士的焚梦书的豆列