《1984》与那个疯狂的世界

五更桐叶
2013-08-23 看过
     对于一个没有经历过俄国大清洗、德国纳粹和中国红色恐怖的人,妄谈《1984》是有些奢侈的,但对任何一个稍微熟悉过去的人,看过这本书后都无法沉默。
     乔治•奥威尔像一个寓言家,他描绘的那个世界如在眼前。虽然你早已清楚某些事实,但碰上他的文字时还是会浑身战栗、通透无比。
     这是一个一开始就很绝望的世界,战争、群情激愤;电幕、监视跟踪;偶像、绝对崇拜;真理、篡改历史。温斯顿作为一个外围党员,生活在这个肮脏不堪的世界里,做着重写历史的工作,但与很多人不同的是他还有自己的记忆,自己的思想。
     他的思想犯罪从记日记开始,跟着他的日记,你也会觉得早晚有一天广大的无产阶级会觉醒,会有一个新的世界。于是绝望的感觉不再那么明显,尤其是当他和裘莉亚暗通情意,开始约会之后,心里真的是温暖的,充满无限希望的,不再是温斯顿一个人在战斗了。他们冒着极大的风险,拥有了属于自己的一间屋子,虽然还是恶臭,虽然还有老鼠,但当咖啡煮起来时,你觉得这里就是天堂,就是不受监视的另一个星球。屋外总有一个结实的妇人,她生儿育女,劳作着,歌唱着,有着不可打垮的身影,有一天总会生产出自觉的人类。
     你觉得更有希望了,因为似乎真的存在兄弟会,存在一个悄悄反抗的组织。温斯顿和裘莉亚去见了奥勃良,那个他们认为和他在同一战线的人。他像是一个真的领导一样,让他俩看到了希望,他还给了温斯顿一本书,一本透彻揭露现状的书。我在那本书里同样读到的是一个可以改变的世界。
     但是情节急转直下,在温斯顿和裘莉亚觉得最温暖最有力量时,一个冷酷的声音响了起来:“你们是死者”。读到这一点时我真的觉得自己全身战栗了,美好的希望原来一直都是被安排的,他们早已处在别人的阴谋之中,只是他们不自知,我们也不自知罢了。所以当真相揭开时,嗅到的是一种无比残酷的味道。
     接下来的就是可以想见的内容了,温斯顿和裘莉亚都接受了无比残酷的肉体迫害和精神虐待。这种迫害是无法忍受的,它的目的不是单纯的迫害你,而是要改变你,让你在死的时候,是带着对老大哥的崇敬和热爱而死的。你不会成为一个反抗的英雄,你像从来没有存在过一样,没有人会记得你。于是在101号这个神秘的房间里,温斯顿面对他此生最怕的老鼠时,彻底地出卖了自己的灵魂,完成了他该有的改造。
     他被放了出来,这毫无疑问是暂时的,他每天的重要事情就是在栗树咖啡馆里喝难喝的杜松子酒。电幕还是毫无休止。这一天传来了战争胜利的消息,他情不自禁的欣喜若狂,他知道自己实现了脱胎换骨的变化,此时他的灵魂洁白如雪。他走在白色瓷砖的走廊里,像走在阳光中一样,背后是等待已久的那颗子弹。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评