我不曾关心教育是什么

summerholiday
2013-08-23 看过
       读此文前,我不曾关心教育是什么。学了四年教育学,我竟与他人一样,对教育不冷不热,甚至认为这是一门很没有水准的学科,不外是依附于哲学、心理学,从属于一国的政治、经济,没有自己的话语权的专业。很多教育学名人、名言、名论,只不过是摘自于大思想家、大哲学家、历史学家、社会学家等人的只言片语。教育家没有地位,更登不了大雅之堂。小学科,小圈子,小成就。
       没有调查就没有发言权,没有深刻了解就不能妄加评论。此书给我很多启发,令我反观自己所学、自己所思所想。教育的定位,自古以来就是一个难题,但是不能因为他不符合所谓的“科学准则‘,就将其贬低。教育是一个难题,难在它与人类息息相关,难在它面对的个体千姿百态,更难在它被孕育的深厚的文化背景。
       教育学是一门人学,教育离不开价值预设,离不开影响价值观念的文化环境。她是一门灵活多变且有生长性的学科,没有放之四海而皆准的理论。我们对其的把握方式也应是灵活的,有生命力的。作者在深刻的剖析教育学的发展演变过程后,提出了教育学的文化转向,重申了教育学的独立性,试图唤起教育学者以及非教育学者对教育的尊重与重视。读来是令人激动和振奋的。但是愿望是美好的,现实是残酷的,教育学未来发展怎样不是靠一家之言就会改观的,而是整个民族国家和社会的思想观念的转变。
       总之,我草草读完,很多概念和观点还没有消化,但是十分钦佩作者学识的丰厚、思路的清晰,以及对教育学那份深沉的爱。做学问是件艰辛的事儿,想要达到融汇贯通,那得多下功夫啊。
       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

推荐教育学的文化性格的豆列