这本书我觉得翻译的还可以

sjk121
2013-08-23 看过
如果读者早就知道德沃金的理论大概是什么了,那其实也可以通过读这个译本看明白的,这是我个人的经验。

这本书的所有理论都建立在一个假定上,即当我们只有知道一个规则如何具体适用的情况下,我们才能回答“这个规则是什么”这一抽象问题。所以说对一个法律规则适用不适用于一个个案的争论,不是法官律师们之间自说自话,或者抱着一种托辞的态度,而是确确实实在争论这一法律规则是什么这个根本问题。而谈到规则的具体适用,那么适用者就必须抱着一种阐释性的态度来看待这个规则,我们就必须尽可能好的解释这一规则,使之成为依照其所属于的范畴来说最具有价值的。德沃金的理论也就就此引出来了。

德沃金对实证法学的批判其实就是对惯习主义的批判,不涉及到语义上的问题,德沃金对哈特的所谓语义学之刺的批判是基于误解。哈特自己和他的学生们全都说的很清楚了。由于德沃金的阐释性的态度,他与哈特师徒们最大的不同在于,他们不相信法律是什么这个问题会被对法律的习惯性理解所耗尽(从而需要法官们的自由裁量),法官们总是能通过诠释给出最正确的法律答案。哈特的学生,比克斯和马默都通过引用维特根斯坦的理论,把德沃金的挑战给彻底的回应了。

德沃金这本书里提出的其他一些观点,基本上也被批的差不多了。德沃金之所以有那么高的地位,就是因为他提出了一个非常违反法律人直觉的法律理论(比如说,德沃金说法理学家和法官律师解释法律概念的工作其实是一样的,没有什么不同),而且还提出了很有力的论证来支持这个反直觉的理论。这样一来激发了几乎所有法学家们讨论的兴趣,大家都想方设法来批判德沃金的理论。于是德沃金的引证率一下子就上来了,几十年来高居法哲学界引证率的榜首。。。
法律帝国 法律帝国 8.0分

查看更多回应(10)

法律帝国的更多书评

推荐法律帝国的豆列