谈《简爱》中的圆满结局

其实我是会爱的
2013-08-23 看过
       夏洛蒂·勃朗特在《简·爱》的结局里放了一把火,让罗切斯特的庄园毁了,让他妻亡财毁并使其成为了一个残疾人。在得知此事后,潜藏在简心底的爱召唤并驱使着她回到郁郁寡欢的罗切斯特身边。最终,他们的生活在心灵契合的爱的沐浴下,到达了理想天国中的至善至美的境界。
       在简爱看来:“罗切断特先生依然失明,也许正是这种状况使我们彼此更加密切——靠得很紧。”的确,这场灾难成为了简毅然决定回到罗切斯特身边的契机。从此简领着他在林间散步,为他准备一顿舒心的晚宴,读书给他听……就这样简成为了罗切斯特的双手和眼睛,再加上简与他天性的丝丝入扣,使她与罗切斯特先生完全变成了一个人。
       而罗切斯特却觉得,简回到他身边是一种牺牲,需要忍受他的体弱,无视他的缺陷;当他感受到简的无私的爱时,他表示了对于简的依赖,亲切地称简为“我的云雀”,正如书中所说:“他仿佛是被链条锁在栖木上的一头巨鹰,竟不得不企求一只麻雀为它觅食。”

• 作者以喜剧为结尾的目的
       圆满结局是作者运用《神曲》的艺术结构的体现。主人公在地狱的烤炙和炼狱中的净化后,最终到达了大彻大悟的理想境界。
       简倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神,使她与罗切斯特的爱一波三折。最终让她回到挚爱身边的也同时是她的天性使然。简的爱情观更加深化了她的个性。她认为爱情应该建立在精神平等的基础上,而不应取决于社会地位、财富和外貌,只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。而她所维护的尊严在她的对罗切斯特的说的话中,我们可以略知一二:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵跟你一样充实!……我不根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此”这正是简爱发自内心地为精神平等观念的辩护。而当罗切斯特问她还需要什么时,她立刻回答:你的尊重。而我也报之以我的尊重,这样这笔债就两清了。”正是简是骨子里的人格力量,使得罗切斯特在精神层面上感到自惭形秽,也使得无视世俗藩篱的他,越过阶级的鸿沟,全身心地爱上了简。
       简被夹在她的爱情观与尊严之间很是矛盾。当初决心离开罗切斯特,因为她得知罗切斯特前妻还活在世上,她不愿做金钱的奴隶,不做他人的附庸,出于自尊自重她忍着割舍爱的痛苦,毫不犹豫地离开。而不是像英格拉姆小姐一样疯狂得为了金钱和地位而埋没爱情,她在穷与富之间选择的是富,在爱与不爱之间选择的是不爱。
当简得知罗切斯特的躯体严重残疾,失去了自理能力,此时的简因为继承了一部分遗产,已经获得了经济上的独立。简决定去陪伴孤独的罗切斯特,因为罗切斯特的残废和简爱叔叔的遗产,让他真正在精神上和肉体上都需要简爱的陪伴和照顾,此时她完全可以自己掌控自己的命运,而不是依靠曾经罗切斯特的地位或是金钱生活,这样她可以平等地去与他生活。她之所以钟情于他,就是因为他能平等待人,把她视作朋友,与她坦诚相见。相爱且思想自由的人生活在一起就变成了作者描幕出来的理想世界:他们之间的爱情是思想、才能、品质与精神上的完美默契。她们的幸福生活也在简的话语中得以验证:“幸福得难以言传,因为我完全是丈夫的生命,他也完全是我的生命。没有女人比我跟丈夫更为亲近了,比我更绝对地是他的骨中之骨,肉中之肉了。”
简的行为是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情。她鲜明的个性在完美结尾中被淋漓尽致地呈现出来。
     很多人说,《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,夏洛蒂把许多自己的经历融进了这部充满想象力的小说里。夏洛蒂姐妹的生活极其苦闷而不幸,正是对于现实的不满,作者将自己的理想世界融入到小说中,成为自己精神的寄托。夏洛特也许是在自己的铸就的梦幻王国,感受暂时的美妙,她才能在不幸的生活中支撑下来。简爱可以说是另一个夏洛特,她做着一些夏洛特想做而不敢做的事,她也得到一些夏洛特想得到却得不到的东西。简爱是作者的梦,而这个梦在小说得到升腾,成为了许许多多像夏洛蒂一样在困境中仍然幻想着的女孩的梦。
    
• 结局中的罗切斯特
    在一场脱胎换骨、尽除旧恶的大火中,罗切斯特获得了新生。上帝为他带回了他心爱的简,并将曾经他的沉沦与腐朽都带走。尽管罗切斯特那曾经如苍鹰般矫健的身体有了缺陷,但是对简的依赖都是他心甘情愿的,同心爱的人在一起一定是幸福的。他曾经说过:“我渴望再得到她,远胜过可望恢复失去的视力。”没有谁规定苍鹰一定要永远翱翔在天空,俯瞰万物。
   简对罗切斯特说来,犹如一股清新的风,使他精神为之一振。这种独特的感觉让罗切斯特不容小觑,他不管不顾地位的差别,年龄的差距,只在乎灵魂上的沟通,爱的轰轰烈烈,他们之间的爱情的确纯真美好。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端