天才的人生参与感

七七
2013-08-22 看过
    读《嫌疑人X的献身》有感

    天才的痛苦,大多因为他们的high点太高。
   人生参与感这件事,对于普通人来说是比较容易达成的。小到美食美衣美景,大到老婆儿子房子,在拿到了这些“美满人生”标配的徽章后,普通人的人生参与感已经到达了顶点。反观天才们,却全然不为所动。他们穷尽其生、孜孜不倦、孤独寂寞地追求着一个彼岸。
   这个彼岸,称之为美。

   何为美?
  朱光潜老先生为我们定义过,万物与我们发生的联系无外乎三种:实用、科学、美感。一棵古树,在甲眼中是上好木料、在乙眼中是常绿乔木、而在丙眼里是色彩和线条。换而言之,古树只有在丙的眼里才是古树本身。美,是超脱于现实生活的一种存在,它不同于快感、也并非幻象,既不是享乐主义也不是现实主义。你在欣赏它的时候,并不知晓自己在获得愉悦,只觉心领神会、无暇他及。这,就是美感所带给我们的。

   而爱呢?
   爱是占有和排他。

   所以与其说石神对于靖子是爱的献身,倒不如说是对美的呵护。

   美,是天才们一生唯一的追逐。它可以以很多形式出现,例如艺术、物理、数学、女性、真理、宗教等等。石神对于靖子的确有爱,但这并非男女情爱,而是如同他爱数学那般的,对于美的单纯热爱。这种爱并不排他,也不是独占。所以才有了劝她嫁给工藤的一幕,才有了愿意以永远失去她为代价的保护方式。
   和工藤先生不同,石神对于靖子并没有要娶做妻子的实用主义打算。“自然是一本字典,而只有你将它写成了书。”在富坚、工藤、还有许许多多捧场的酒客眼里,靖子是个具有魅力的女性,唯有在石神眼里,靖子已脱离了女性的躯壳。和数学一起,照亮了这个天才孤独的人生。
    靖子给了石神第二次生命,在他心目中,她带来了他生命中一切的光明、欢笑和柔软,甚至力量超过了数学。在反复论证前人已有结论的四色定律时,石神曾说“因为那个答案不够完美”。的确,他一生都在寻找完美,或者说制造完美,而靖子带着适当的距离,给了他一个完美的化身和代入。
 
    美之所以称之为美,是因为它与现实生活的脱节。当你将曾经的仰慕收入囊中,反复把玩,它的光泽就会褪去,世俗和现实会给它蒙上一层俗不可耐的尘埃。同样的,如果故事没有这样发展,如果靖子也爱上了石神,并且嫁给他了洗衣做饭。不出意外的是,她在石神心目中的“完美”形象会崩塌,也许是因为打呼、也许是因为磨牙。而他原本小心翼翼的呵护也会变为出于责任的坚守。失望,是在所难免的。毕竟要肩负起一个天才心目中的人生信仰,简直难如神话。连“数学”都没能拦住他绝望地套进绳索,更何况凡人。
    所以才会有影片最后的那阵咆哮。天才,终于失望了。原来他信仰的“美”之所在,竟如此不堪托付、如此蠢钝冥顽。他的灵魂因再一次失去追求而离开了他。

    天才的爱情往往是普通女子难以承受的重负,因为它必须亦幻亦真、不能落地。而他们却总犯着一个类似的执着,认为我给你的幸福就是最好的幸福,请不要开动你那不聪明的脑袋来搅局,享受一切便可。而往往他们给的幸福背后,隐忍着自己巨大的牺牲。一旦被发现,一旦女子做出共赴生死之态,天才们会暴跳如雷、会痛不欲生。他们忘记了,在他们爱着的同时,对方也在爱着。而爱,就是同生和共死。
    当然天才们并不这样认为,“最心爱的人竟也不懂自己的苦心”。徒劳白费后,他们愤然离场。
     不为别的,只因天才的人生参与感,只能自己给,别人碰不得。
25 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端