抒情时代~

十孔
2013-08-22 看过
生活在别处。看到这个名字,猜测它的情节可能是向往自由的生活,逃离禁锢。事实上,故事原名“抒情时代”,我认为这个更好。生活在别处,多像一个抒情诗人笔下的句子,溢满浪漫情怀。
诗歌,提起诗歌总是经不住想到聂鲁达,艾米丽,木心,顾城等等等等。在读诗的时候就想喝醉了一般的沉迷,思想到了另一个世界,充斥着梦幻色彩。据说在写诗时也会沉醉与一个梦里,产生幻觉,所以有人认为海子卧轨自杀就是这个原因。每个人都应该有抒情的细胞,当我们读诗的时候,我们浮想联翩,我们抑制不住自己的情绪随着字里行间的变换而波动,也许是那些细胞在起作用,我认为那是一种非常美妙的感觉。
可惜很多人没有这种体会,那些细胞大概也随着一代代的繁衍日渐消退,这是进化还是怎么的,没有定论。人有独立的思想,昆德拉用这本书表明他对抒情态度的分析,人内心所具有的力量,它们就在这里,我们也需要有自己的思考与渴求。
我想这又牵扯到另一个非常重要的问题,一个本质问题。自由。我忘记了是哪一页里说到,一个年迈的长者想到自己已经足够老,老到不在惧怕任何,然而年老却给予了他自由。“人生来自由,平等。”显然,这句话最崇高的追求。就像巴金先生写作《随想录》,足够年老才有勇气与自由。我希望死后的世界没有阶级与党派,也不会有一本叫做“规则”的书。
自由与爱,他们都是人最原始的追求。在我看来,现在他俩相处的并不融洽,很多时候亲情,爱情成为了自由的禁锢。雅罗米尔拼命的逃离母爱的囚笼,大概很多事情一旦过了度,性质就变了。我仍有那个奇怪的思想,爱应该意味着更多的自由,因为她给了我钥匙,当我开启那把锁,就会出现属于我们的草原与星空。
不能停止读诗,抒情,保有美好的情怀与愿望。就算生活是一片沼泽,不断地拉扯我们的身体,在泥土覆上我的脸,只要一抬头,还是那片天空,直到被淹没,还是黑夜!

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列