意外与缘分

sasa的田园
2013-08-22 看过
       一直以来想读这本书,觉得这本书应该是特别虐心催泪的小说。但是从头读到尾一滴眼泪也没有流过,但是却收获了太多的感悟。台湾的作家,虽然从人名到地点都是虚构的,但是却特别接地气。每个故事都能拍成那种我喜欢的台湾小成本电影。喜欢这种调调,每个故事所沉浸的最真切的情感。

也喜欢读书的这种方式,每天上班下班的地铁或是班车上,读一两个故事,把老吴的经典语录记录下来。每个故事写一点自己的感受。一个星期下来,在读完这本小说后,在把这篇书评末尾的“待续”改为“终”时竟然恋恋不舍。读了两遍作者自己写的序,人生区分为计划和意外两大部分,后者是我从未希望得到,却又觉得尽管它意外地来到我面前,似乎伸手抓住以下。因为不是我要的,是它要的。

一直以来读非畅销书是一种缘分。这本书,从寻找它开始,到现在完成了一场完美的缘分。

《二枚腰》

其实一直以来就想读这本书,但是拖延症作祟,读到这断了好几个月。班车上读到孙伯林伯的故事,故事中充满了负能量,对晚年孤寂的怨念与无奈,对远方和逝去家人的依恋。都是普通人的小思想,跟我昨天刚读完的《悉达多》形成了鲜明的对比。林伯最后开枪自杀,睨克对着太平洋嚎啕大哭。

我觉得自己也忍不住了,肩在颤抖,但是却没有眼泪,可能也像孙伯一样,太忙,没有空哭吧。

三袋眼泪:孙伯的汗,收空瓶阿姨的泪、睨克的泪。

《三次面》

读完这段特意去查了捷克特奇,确实很童话,这个故事本身就很浪漫但是又很辛酸。不过现在读到这个故事确实很有缘分,不知道我遇到的那个人是不是“小乖”,也不知道能否有三次面,

第四袋眼泪:黎瞬风中的泪

《四碗汤》

布谷的故事,一个黑道男人找妈和一个酒吧美女祭夫的故事。亲情是永远最感人的故事,无关血缘。

五六袋泪:李明哲狱中听见老妈去世时留下的泪和Joe回忆两位非亲生父亲时的泪。

《五千元》
每个人都想像老赵一样逃逸,被现实的生活压得喘不过来,就需要逃开一阵子,找个不熟悉的地方,暂时生活一段,重新拾起喜欢的事情(做面包,做饼干),自己一个人待着。对老赵的一句话印象特别深:单身时候我住在深坑山上一栋老楼的顶楼,离山下有点距离,寂寞难捱。如今又一个人住在山上,完全不同,感觉得到自己。

《六个月》
这是两个关于背叛的故事。老年痴呆的老太太,老伴去世后,反复的重复当年捉奸的时,翻冰箱的动作。老太太的外孙女婿并没有背叛,只是婚姻的疲劳,工作的疲劳,他需要固定去外面放松一下。

眼泪:妓女露比在外孙女婿不在来后的眼泪。

《七封信》
丈夫陆续收到亡妻的照片,其实是维修水电工的归还。但是其实还是存在灵异事件为什么信封上只有亡妻的指纹呢?但是事实已经不重要。
只是来修几次水管,为什么感情却要好过亡妻六个月后就有女朋友的丈夫呢?

眼泪:水电工连老板的眼泪。

《八千天》
一个女孩寻找父亲的故事,8000除以365 是21年,一个女人永远忘不了的男人可能就是他的父亲吧,可能以后还有儿子。

《九件事》
总觉得讲了这么多别人的故事,该有主人公自己的事了,终于在最后一个故事中完整了。一直以来倪克避免与人发生任何关系,躲在自己的世界中,却终于走出自己的面朝太平洋的小房子中。

第n袋泪:艾艾母亲的眼泪。

关于人物

越来越喜欢睨克,一个大智若屌,有点闷,但是很善良的男人。 总被老吴调侃,老老实实的一个人。但是周围人都喜欢他。这就是魅力吧。

老吴也是一个神人,虽然都是大白话,但是听着总是这么经典。虽然老吴总是时不时地从书中唐突的冒出,但是还是挺期待的。对于故事的评论,加上自己的理解,外加骂骂咧咧的调侃,特有生活气息的老吴,也是个好男人。总觉得这药引子似乎象征什么,但是我这笨脑袋想不出来,也许若干年后,再读这本小说,会知道。

Joe也是穿针引线的关键人物,奔放性感,有自己悲伤的故事,但是在最后终于自我解脱。

这几个故事其实简单来说其实就是说男人女人的故事,老吴代表年岁大一些的男人,Joe代表年轻一些而又受过伤的女人。加上木讷 没有经历的睨克,所有的故事在三个人反馈中完整了。

读书的过程中,一直在感叹真应该拍成台湾电影,每个故事都是这么市井,读完了之后突然觉得,其实每个故事不过如此,也没有什么跌宕曲折的情节,如果真的视觉化,也许会更加乏味。但是文字间透入如来的人生的情感却让人经常动容。这本小说,可能年轻的小孩读了会失望,只有对人间情感有一定经历的人更能找到共鸣。

偷眼泪的天使的更多书评

推荐偷眼泪的天使的豆列