娓娓道来的故事书

Liustein
2013-08-21 看过

第一册读了两个星期,读第二册只用了三四天,读得这么快,那是因为读完第一册我就明白,这书不能就这么读了算完。不如马上看掉,做好记号,方便反刍。这不是一本传统意义上的文学史,不是干巴巴的,是有血有肉的,丰满的。

书中前几课稍显生涩,看起来比较慢,看到第上册过去三分之一后,木心先生授课渐入佳境,便精彩纷呈了起来。其语言爽利,活泼,机巧,读来可喜,如

“文艺不需要提倡,也不需要经济起飞,只要一点点自由,就蓬勃生长。这么说来,文学艺术多么可爱,多么可怜。 我们现在自由了,快去写去!”

说得很有道理,很煽动。又如:

“先要通情达理。所谓情,是艺术的总量。理,是哲学的目的。你不通不达,是个庸人;即通又达,充其量二流三流—我所谓通情达理,是指这个意思。如果你自问够通了,够达了,那就试试任性吧。”

短短一句话,便道出了木心的艺术观,这和他后面说的“直觉—概念—观念”其实是一致的,道出了一流的艺术家,二三流的艺术家和庸人的区别。

如果把木心的这些短句展开来挖掘,扯到各种思想家,写出万字不在话下,但这就弱了。木心不喜欢体系,理论,喜欢诗意的尼采,不喜理性的黑格尔。一篇万字的艺术文论,废话连篇,如同外科医生剖开皮肉给你看内里的东西,严谨但不优雅。短短一句话,没有一个字是多余的,到底什么意思,自个儿去想吧!黑格尔有存在的必要,木心也有存在的必要,但纵观古今,黑格尔不少,木心难寻。我看有人这么评论木心的文学:“较好的如《琼美卡随想录》,也只是些随感录式的东西。”,仿佛随想录都是短句,片段,就弱了。如是,置帕斯卡的《思想录》于何地呢?再直白一点,置《新约》《论语》于何地呢?文字之美,小美;思想之美,大美。读了此书,明白了一件事,理论体系好了能影响世界,不好的,都是废话。既然如此,写那么多废话给谁看?不如省下那时间干点别的吧!这也算是自勉了。

然后就书的内容写点正经的。

文学回忆录,这名字取得好,比“文学史讲义”“文学史笔记”之类的书名好多了。这本书可谓各人有各人的看法,内容繁杂。

这是一本文艺励志书,木心对艺术的追求,真是全身心的。若是有艺术教,他就是虔诚的教徒。在这文学史课里,他是传教士,说出了艺术之博大。我们平日里书读三遍便称略懂,他动辄几十上百遍,还自称仅稍有体会,新约更是上百遍的读,可见艺术这个大坑,真是深不见底,有的好填的。凡有深刻的道理,均能以妙喻阐发,有四两拨千斤之力,难怪他说受新约影响很深,可不是么!读完此书,自觉相对艺术来说,此生太短,几辈子丢进去都不一定有个响,这可不励志么。那种合上书后热血沸腾,恨不能遍读经典,体会其中的奥妙的冲动,不是一般的文学史书能提供的。今后应经常提出里面的短句嚼一嚼。

这是一本文学史纲,木心保证了文学史的完整性。不论有没有读过某人的书,都简单介绍之,这样不至于有遗漏。而且是世界文学史,古今中外,无一不纳入其中,今后必有读者按照此书作出作者和著作的年表或树形图,到时候按图索骥,一一读来即可。

这是一本给门外汉看的文学评论集,凡说到某书,某人,若是木心看过的,必会以极短的篇幅概括内容。或是小说情节的简介,或是诗歌的节选,就算没看过这书,也能有个大概的印象了。然后就是木心对此书,对此人的评论。这其实没什么特别的,一般的文学史不都这样么?但奇就奇在木心的评论和内容简介精彩的很,因是授课,所以语言自由,毫无忌惮。善用比喻,时有妙论,读来很痛快。这就免不了有专断的地方,只能算是他的一家之言。但多亏了木心品味不俗,所以就算专断,也不低级。

这是一本艺术哲学随笔集,木心在讲课过程中,不仅仅谈文学,时而谈艺术,谈音乐,谈绘画,这些只言片语可以说都是他的艺术哲学。对艺术和哲学,宗教的关系,艺术和生活的关系,以及艺术哲学一般性的话题譬如艺术的形式和内容,主体和客体都有阐发。

这是一本小说,木心带领众人神游文学世界,如贝阿特丽切带着但丁游历天界。其中有情节,有连续性,读至最后一课,众人分别,仿佛盛宴将散,好不凄凉。

读完最后一课,我便想到了牛马社。想当年三人也开讲,三十人也开讲,如今听那时录音,好不幼稚。如今一去仅四年,众人已是翻天覆地的变化,但仍能借助社交网络,互有呼应,也不算遗憾。好在不似木心的文学课,听说散了后众人也不怎么联系,陈丹青更是直言木心推崇的文学他一页都没翻过。木心先生,真是孤独,如今得以出版,也不见得能找到朋友吧。但此书必将激发无数读者追求文艺的热情,想是木心先生预料不到的了。

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列