亚洲的民主

八卦
2013-08-21 看过
   同为华人社会,台湾的民主已棋到中盘,可以回头来反思其功过。台湾30年的民主实践造就了完整的政权更替制度,三权分立制度,选举制度,法治社会,同时也有很多未尽事项,甚至还不如民主之前。
   1)金钱资本对政治的控制,由于没有西方非常完善的献金约束体制和监督机制,台湾的两大政党都局部受制于金钱资本的左右,从而使政治决策并非依据最多人利益,而容易受到财团利益的左右。尤以陈水扁当政后期为烈。
  2)选举的短期诉求使得政治目标短期化,难以制定有利于国家长远发展但可能损害短期利益的长期国策。
  3)政治文化娱乐化,选举比拼的是造势、做秀、演说,而缺乏重大政治问题的深远思考。
  4)公民社会尚未建立,公民被政治左右所裹挟,没有形成独立于政治的公民社会文化。还有待于一代甚至两代人的建立。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

台湾民主转型的经验与启示的更多书评

推荐台湾民主转型的经验与启示的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端