作为一只闷骚的摩羯女盲流子~我有话要说

saralov
2013-08-21 看过
      首先~这是一本人际关系的书~所谓人际关系书市面上也有很多~该类书的一个通病就是会渲染早日成名,一夜暴富~我个人是非常嗤之以鼻的~但是我人际关系方面确实不怎么会维系~外加水湄的推荐和较高的评分~读了也算是有所得。
       首先说说为什么我觉得摩羯座的人需要研读此书,因为我们真的很不会维系人际关系~说白了就是一种抱着自己可怜的自尊心,守着自己闭塞的小世界以一种自己的优越感生活着。我脑海里最常出现的词是:关我熟么事儿~对于八卦,谁谁谁又怎么样了一点儿也不感冒。我回家经常跟我妈没有共同话题~因为我讨厌各类谁家又怎么样了~我见到别人从来不主动要联系方式~即使有时候有好感也碍于面子不会去要~~给人一种“你不尿我~我特么才懒得尿你”的疏离的感觉。我想想我在很长的一段时间里都活得非常自我。我相信纯粹的感情~曾经对于功利性嗤之以鼻~只对我感兴趣的人,我认可的人发起弱势进攻,其他的请靠边儿吧~老娘懒得理你=,=~~说着都想抽我两巴掌了。所以~作为一个重度社交sb患者~我认为马上要步入工作岗位了~有时候真的该学习学习了~要不然就真成了掉进粪坑也没人拉我一把了~~呜呜
      然后说说书~这本书有畅销书的通病~引用事例太多~我喜欢简单粗暴的方式~所以前半部分看的我好墨迹~觉得讲的还行~只是我全都知道了嘛~~从为什么挖井~到开挖~再挖~~挖~~主意别挖坏了~~维系你挖的井~~哈维讲的很详细~事例也很充分~~很多tips其实都还蛮受用的~
       昨天刚看了毒舌的如果你掉进粪坑~别指望别人会拉你。这种客观的负能量文是很受用的。但是不指望多是因为没能力指望吧~在中国这个讲究人情的社会~欠下的情要还至少是天经地义的事情~落难的时候~你能看到平日里嘻嘻哈哈的酒肉朋友离你远去~其实没必要失落~~除了父母和可能的靠谱男朋友能用上~还有谁呢?那必须是欠你人情的人~而你的人情被欠的越多~你在落难的时候~路也许就会更宽一些。
        我曾经身体抱恙过半年~成日里躺在床上~~那时候~别人的一句嘘寒问暖就已经够让我感动了~我还能指望更多?得阑尾炎的时候~半夜要犯病要去医院挂盐水~我痛的腰也直不起来~我心里想得都是~谁愿意陪我去?当然愿意搀扶我的朋友还是有的~学校毕竟更单纯些~~可是以后呢?工作了呢?人应该功力的想一想~风生水起的时候~大家都愿意来沾光~你虎落平阳的时候呢?有没有个人可以搭把手。甄嬛传里皇后的一句话很受用~是安陵容冬天里没碳被欺凌的时候~她说“锦上添花算什么,雪中送炭才更让人记得你。“我当时就有一种醍醐灌顶的感觉。
       我记得ted里给我印象最深的是一个美国学者对迷惘的20岁左右的年轻人的3条建议~我们觉得我们30岁的时候一切就会好起来~可是这是个假象~我们30岁就能准备好?还是真的是认了命陷入庸俗~我觉得大多数人都免不了落入庸俗的深渊里~学者的3条建议是:努力去增加你自己的知识能力储备量,努力去寻找对的人——一个你生病了可以sos的人,还有最后一条是努力去运用一切你可以运用的软关系。这里附上ted的链接~http://www.56.com/u95/v_OTMxNDE2NjA.html
        这里的软关系跟哈维的书不谋而合,同样的一个机会,你是愿意给你信任的熟人还是一个简历含水量颇多的陌生人,答案不言而喻。而建立一段软关系容易,建立和维系很多段呢?如何建立呢?这写都是这本书可以告诉你的。
        我在本科研究生录取后曾经做过一段龙湖的渠道工作~说渠道是好听~难听点儿就是拉人看房子。那段日子真的有成长很多,如何赢得一个客户的信任成了当时最大的难题,现在人看销售看的多了,你打个电话过去什么的往往会被别人觉得恶俗又厌恶。你怎么做?我还记得我离开实习的时候给我的一个叫王雷的客户打电话说:我今天最后一次上班,以后所有别墅的信息就没办法通知您了,我会把您的资料转交给一个我信任的置业顾问的手上,有什么需要帮忙的,请告诉我。那个客户跟我在电话上聊了足足有10分钟,他当即就要给我介绍他们公司的工作,说我很用心~当时的满足感我此生难忘。
   聊聊把妹吧:
        其实把妹或者把汉子也是同样的道理,除去像我这种外貌协会只能倒贴型的sb型人格~只要你长得还过得去~其实多做点儿功课事情都没有那么难。你平时多对你的女神嘘寒问暖些,摸清她读了什么书,看了什么电影,有什么共同爱好,聊天顺着同好往上摸~好感度真的会蹭蹭蹭的往上爬~她会觉得你跟他有共同话题,哇塞:you are the one。然后经常照顾一下对方的情绪,只要关注几个月,绝对能摸清她的生理期~心情不好的时候多给点儿关怀~心情好的时候相互聊聊骚逗逗乐~~她可以对你一次呵呵洗澡,哪里扛得住一直的关心?我始终觉得人的内心都是寂寞的~找到一个哪怕看上去懂你的人都不容易~~~只是我遇到的太多人连这点儿功课都懒得做,深挖一口井攻克了远比你到处挖坑实用的多。
        所以说白了就几句话:要诚恳,要用心,要让别人觉得你关心的是他而不是只为了推销一个sb别墅给他的推销员,要让她觉得你爱的是她的人而不是聊聊骚只想这跟她上床。这些我都欠缺~相信欠缺的人也决不再少数。
       最后还聊一点:别觉得全世界都欠你,给你做这些事情是理所当然的。陈瑜的访谈里以及这本书里都有强调:你要先告诉别人你能为他做什么,赢得别人的信任~你才能有可能有机会让别人为你做什么。社会这么功利,我们这么渺小,哪有什么卖卖萌就死忠帮到底的道理,要是真是这样,只是因为他想上你。
      这本书贵在全面又有道理,虽然有着美帝国主义的背景,但还是可以作为一本人际交往的指南时常读读让自己做到才算是物尽其用了。
       当然~我的目标是闷骚了前20年,后20年要开始妖娆的明骚起来~啊哈~~
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

口渴之前先挖井的更多书评

推荐口渴之前先挖井的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端