精分是毕生追求!! 那个,,我其实指的是精神分裂。。— —||

小P
2013-08-21 看过
明明是入门书籍,但是看了几排就头大。。
翻译生涩故弄玄虚不好好说白话。。学术型书籍这种翻译卖弄最烦人了。
作为入门来说不推荐,很难啃完,尤其是前几章完全纠结于概念。绕圈子现象非常严重,基本在挑字眼,看完没有记忆点。
如果有精分基础还是可以看一下,纠正了一些误解和容易混淆之处。
最重要的是,这书又不是弗洛伊德写的,而且成书也是70年代的啦。。有点尴尬...

大学时候读《梦的解析》,读到一半就觉得。。我怎么就这么不信呢。。。。感觉东西方还是文化差异巨大,绝对化的论调还是都持怀疑态度。
这次在上完精神分析系列课程的基础上再读《入门》,怎么还是感觉我怎么这么不信呢。。感觉事后解释多过实证,,,就是马后炮的对号入座。。。本来事物就正反两面。。表述也可以诡辩,怎么说都通。。

还是阿洲同学说得是,学习到一种思考方法和看问题的视角,比死记一堆别人假设的纯粹的理论更有用。

把精神分析理论同进化论、日心说等同进来,都是一种思想的巨大变革。进化论告诉我们人类并不是上帝独特的选择,而是千万个物种进化的结果之一,并非天之骄子;而日心说也告诉我们其实并不是宇宙的中心,不处于主宰的地位;而精神分析告诉我们,甚至连我们自己的行为思想,都不受我们自己主观控制。。何其颠覆何其震撼。

书中举的例子中还是有很多可争议的地方,对于泛灵论的否定,盲人的梦境,或者是原罪的说法,有关文艺的研究更是一笔带过,不过精神分析作为坚实的理论基础,发展出的很多流派,一直在不断修正和进步,这个意义非常重要。

这里补充一些精分疗法在实际咨询中的重要观念:
精分疗法的目的在于“自知”,即潜意识意识化。
精分≠泛性论,精分讲的非性,而是性的关系、性的问题,从来不是“性”的问题,而是关系的问题。

新精分疗法强调客体关系,即重要他人关系。

梦的伪装源于超我的监察作用,做梦时超我控制力减弱,但仍然存在——此观点现在被否认

★精分基本上不在于咨询师进行分析,而是使来访者自我呈现!!
精分的全部力量在于人格的退化,而不在于解释。
不要把精分理论当真理,和标准。

总之就是,在临床运用中一定不能凌驾于来访者之上去判断,要怀有平等心,审慎的态度去接受观点和谨慎使用。
否则都算是走火入魔。

精神分析入门的更多书评

推荐精神分析入门的豆列