“复古”是一种调停

_S
2013-08-20 看过
       首先,这本理论艰深的书我并没有读全和读透。在准备论文的初期,导师推荐了这本书作为对基础理论的了解。买到手之后,我用了三天时间才读完了40页前言,文化研究的历史、理论与方法。只有又零零碎碎读了大部分的内容。

前言的详尽程度,绝对可以够一只文化研究菜鸟啃上几天。正如题目一样,序言用力甚猛。从二战结束后,斯图加特.霍尔与英国的工人阶级亚文化起源开始,到葛兰西振聋发聩的“文化霸权”“真正的调停”,再到当代越发得到关注的性别、种族、阶级亚文化和大众媒介的兴起带来的消费文化和大众文化,皆有所涉及。但是,文化研究与传播学相同,都是上世纪中后期逐渐兴起的新型学科(传播学甚至在二战中就有了雏形),在当代越发壮大成一门显学,所以在这种情况下,对其起源的追溯涉及到太多的政治学、社会学内容,尤其是涉及二战后英国的政治环境。
       整本书最让我喜爱的是最后一篇文章,约翰.斯托雷的《摇滚霸权:西海岸摇滚乐与美国的越战》。这篇文章"Music and Amerika's War in Vietnam"在1989年刊登在 Manchester Polytechnic的《Popular Music Society》。从时间上应该是斯托雷教授早年的一篇论文,现在他老人家任教于University of Sunderland.另一本经典之作是《文化理论与大众文化导论》,简明易懂,重点讲的是当代大众文化和精英文化界线消失和逐渐融合的趋势。

《摇滚霸权:西海岸摇滚乐与美国的越战》让我着迷的原因很简单。第一次看完这篇论文时,顿时有种任督二脉被打通的激爽。一般来讲,论文都是很枯燥的。但是在短短几页的文字中,这篇文章很好的阐释了葛兰西“文化霸权”理论的现实案例,在上世纪60年代的美国西海岸,当局或者说一种文化的必然性怎样一步一步阉割和宰杀了嬉皮士、摇滚青年们掀起的一场壮阔的反文化运动。这种在资本主义体制下的挣扎,最终哺乳这一社会形态的讽刺,悲情和唏嘘在他的这篇文章是被表现的淋漓尽致。

背景是上世界60年代自下而上发起于美国校园的“反文化”运动-----中产阶级的文化团体,嬉皮士,瘾君子,狂热分子,理想主义者,激进分子,在60到70年代,他们试图建立一个“非竞争性的,非主战的”别一的社会。这些人的集合自然令人联想起美国50年代的摇滚乐、吸毒、性反常、堕胎、裸奔等迷恋怪癖和追求荒诞的嬉皮文化,以及那场50万人在伍德斯托克的昼夜狂欢。反文化运动继承了“垮掉的一代”的所倡导的文化和生活方式。而站在他们理念中央的,就是核心的反战原则。
     斯托雷说,鲍勃.迪伦把乐器装上电子扩音器。西海岸的摇滚乐代表着不仅仅是音乐,而是看待世界和音乐的意义问题。音乐是另一种正是手段;听众和表演者无限的融合,力求属于一个别一的社区,而不属于娱乐业。但正相反,反文化运动的蓬勃发展,摇滚乐的蓬勃发展,迅速使得音乐成为旧金山的第四大产业。“高得令人难以置信的花朵。”
     就连最优秀的乐队也不能否认,没有大型娱乐公司的制作和包装,摇滚乐的影响力并不能如此声势浩大。但是,这就意味了音乐家们必须进入资本主义商业运作的链条,和资本主义打交道。更讽刺的是,乐队要灌制唱片,则需要不断带来利润,通过税收的流动,乐队实际无法控制利润的使用。“我们发现,而且不是许多年之后才发现,我们为得卡公司赚的钱都被装进黑箱子里,由美国空军轰炸机拿去轰炸北越了。真特么的,鬼才知道你帮他们杀了多少万人。而你却蒙在鼓里。”滚石的凯斯.理查德的一段话。

这完全印证里葛兰西的文化霸权。统治集团不可能绝对把从属集团吸纳到主导秩序中。但反文化运动依然植根于资本主义的美帝,虽然社会联系有时会断裂,但是张力迟早会平息,利润流淌出来,反文化就枯竭了。统治阶级不会愚蠢的直接打压对立集团,在一个特定的领域内,他们会实现真正的调停。然而这个领域依然隶属于统治阶级,服务于他。在反文化运动中,摇滚最后变成了营销。Woodstock是一场巨大的生意。作者认为,亚文化的最终走向有三:消失,彻底边缘化,或者合营于主流文化。而西海岸的摇滚乐是第三种。1968年,马丁路金和肯尼迪遇刺。1969年,征兵彩票上市了。反文化运动乱了阵脚。随着尼克松上任,美国结束越战。反文化运动以合营而宣告结束。
     文化霸权主义强调的是被统治者发于自愿的对统治阶级的维护。两者在对社会文化、道德思想的主导权和确立主流地位方面的斗争,虽然以统治阶级获胜而结束,但是新形成的文化和意识形态是一种包容某些对立阶级价值观的妥协形式。应该说,文化霸权相比于传播学的法兰克福学派对大众传媒传播内容的体无完肤的批判,较客观。

80年代,新的政治环境使得美国校园开始了着反文化运动的复兴。60年代的嬉皮士真的垮掉了吗?如今随着“垮掉的一代”这已经成为了一个符号意义的词。葛兰西所说的“双方的谈判”——这种回环和相互妥协在特定领域将会升降不断。

文化研究读本的更多书评

推荐文化研究读本的豆列