兰台万卷 兰台万卷 8.1分

一本好读的学术书

寒泉
2013-08-20 看过
《汉书艺文志》在古典学术研究上的地位毋庸多言。宋代王应麟有《汉书艺文志考证》,清姚振宗有《汉书艺文志拾补》、《汉书艺文志条理》,近代以来,以《汉书艺文志》成书知名者,有顾实《汉书艺文志讲疏》(民国时讲义)、张舜徽《汉书艺文志通释》(据1946年讲义《汉书艺文志释例》扩充而成)、陈国庆《汉书艺文志注释汇编》(资料书)。

李零《兰台万卷》同样根据上课讲义扩充而成,与他书相较,有几个特点:一是语言全用白话,浅显易懂,这是当代大学讲义必然的要求。二是不再罗列各种注释,直下判断。三是在“辨章学术,考镜源流”上有新的突破,以简帛古书的知识为出发点,重点讨论班志的分类,在各类下再分组,以此观照先秦两汉的学术分野。四是对班志的家数、篇数、卷数的统治做出了自己的统计。

这本书针对求学者写成,糅合进了他自己最新的研究成果,作为古典学术研究的入门书,值得反复读。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

兰台万卷的更多书评

推荐兰台万卷的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端