《寻找穿越经济周期的房产投资术》

蔡拥富
2013-08-18 看过
《寻找穿越经济周期的房产投资术》

  陶文杰

  这是一本深圳房产版的《史记·货殖列传》,是一本深圳投资客的众生相。

  早年在报社任记者时,一直有个愿望,想大量采访深圳的房产投资客群体。因为他们才是对楼市最了解的一批人,他们终年奔波在第一线,他们掌握第一手的资讯,他们积累了无数房产买卖的经验。不像一些专家信口开河妄言涨跌,他们是用手中的资金白银在投票。

  然而,当时这是一个隐藏在楼市迷雾之后的神秘群体。在舆论的叙述中,他们被脸谱化、妖魔化。他们要么被描绘成蝇营狗苟、谋取暴利的投机者,要么被描绘成躲在黑暗角落、操控房价的阴谋家。房价暴涨时,人们带着羡慕的神情,传颂他们的暴富神话,咒骂他们拉高房价。房价大跌时,人们又带着报复的快感,嘲笑他们失败。但是,没有一个媒体,能够真正走进这个群体,系统的,公正不阿的审视讲述他们的成败得失。

  直到有了新浪微博。

  2010年开始,新浪微博在深圳兴起,很快得到了病毒式的爆发性发展。与包括北京上海广州在内的全国其它城市相比,新浪微博在深圳活跃着两个特殊的群体,其一就是房产投资客群体(另一个房产剑客群体)。这两个群体,在微博上毫无保留的分享楼市看法、政策解读、区域分析、楼盘点评、投资经验教训、房产理财模式、实操案例,不仅如此,还经常自发组织线下聚会和沙龙,增进彼此间的交流。

  投资客群体的出现,以及彼此间的交流碰撞之频繁、深入,是其它城市说不具备的。深圳这座移民城市,创新、融合、分享的城市性格,在与具备类似特质的新浪微博相遇时,隐藏在楼市广阔洋面下的投资客群体,终于如巨鲸般浮出水面。

  这群巨鲸中,既有如貔貅般只进不出,20年如一日坚持长线买房出租,独创“房滚房”复利模式的@貔貅陈,亦有擅长快进快出,在3个月内完成房产短线买卖操作,摸索出“凤姐扮冰冰”房产套利模式的@业余套利,也有长短结合,拥有如猎豹般敏锐的市场直觉,自由游走于投机与投资之间的@闲人卓。既有胆大心细,谦虚好学,大手笔投资于城市中心黄金地段物业的@深圳Jacky,也有秉承“贱取贵出”,喜好挖掘城市低价低估物业,耐心守候价值回归的@洪怀懋。既有耕耘楼市十数年,视房地产为实业,楼市股市游刃有余的@贰哥忒贰,也有犹如楼市百晓生般,对深圳各区域、项目规划如数家珍,有“微博规划局长”之称的@洪海伦的微博。有坚守大梅沙,经常舌战群儒,对城市顶级豪宅趋势有独到见解的@生个儿子玩,更有如@钢铁侠安东尼997、@山姆的故事般,大部分时间深藏不露的,偶尔才崭露锋芒,技惊四座的潜藏大鳄......总而言之,这不但是一部鹏城楼市风云录,更是一个众星闪烁的世界。

  最令我印象深刻的,是这些房产投资高手们,对个人投资模式的坚守,以及对投资风险的重视。就投资模式而言,这些人每个人的投资风格都不同,有的甚至迥然相异,但每个人都通过实践,摸索出了一条适合自己的投资道路。微博中,经常可以见到彼此之间激烈的碰撞与争论。这些碰撞与争论带来的,并不是人云亦云式的盲目跟随,而是对自身投资路径的思考、警示与完善。条条大路通罗马,房产投资是一场长跑,这种交流碰撞,让每个人跑得更远,更稳。

  他们对投资风险的重视,更能给人带来诸多启示。典型如长线投资的@貔貅陈 ,经历了两次香港房地产的大衰退,如今其模式,已可令其对房地产市场的潮起潮落,做到“静观花开花落,笑看云卷云舒”。快进快出的@业余套利,坚持“风控第一收益第二”的原则,经受了07、08年深圳楼市大起大落的洗礼,摸索出了一系列的风控策略,其套利模式强调从不将房产买入前提建立在房价上涨基础上,因此亦能做到无视楼市涨跌。

  楼市并非只涨不跌,香港多轮楼市大衰退中,投资失败一蹶不振的案例不胜枚举。2008年,深圳多少高杠杆的投资客资金链断裂,倒在黎明之前。即使近两年的小牛市中,也不乏一些投资者割肉出局。大浪淘沙,从这些历经多轮楼市起伏,牛熊转换的市场淬炼后,最终生存下来的投资者身上,读者或许能寻找到穿越经济周期的房产投资术。

  一个人,如何才能实现财富的保值增值。2000多年前,司马迁在史记中给出了回答:“去就与时俯仰,获其赢利,以末汇财,用本守之。”意思是说,要投入商海,抓住周期,贱买贵卖,获取财富,然后去买房产和田地,把赚来的钱牢牢守住。秦汉以降,两千年多年以来,中国人的观念并无重大变化。土地与房产,始终是中国人保有财富的最主流选择。

  从这个意义上说,尤其应该感谢拥富,他费心费力,从浩如烟海的微博中,将这些闪光的珍珠一一拾起,大概梳理出了房产投资的一些脉络,弥补了深圳楼市一大空白。这是一本房产投资的百科全书,不但适用于刚需置业者,也能给有志于房产投资、投机的读者,很多参考。由于个人禀赋不同,这本书内的很多经验并不能照搬,但毫无疑问的是,这本书能让你在追求房产投资,实现财务自由的道路上,少走很多弯路。

  祝读者们都能有所收获。



  陶文杰

  2013年6月10日于深圳后海
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

鹏城楼市风云录的更多书评

推荐鹏城楼市风云录的豆列