好看的“文人小说”

涉江
2013-08-18 看过
犹豫了几天应该给这本书打四星还是五星,因为故事很好看,文字流丽,随手拈来的诗词典故更是增加了阅读的美感,拿在手里看夜深了还不愿意放下。但要给五星,又一直觉得差了点说不出来的什么。

直到后来看《采桑子》,最后评价“七哥”的画,说虽然才气十足,但由于眼界所限,终究不能成为一代名家,而止于很好的“文人画”。才恍然大悟,对这本小说最适当的评价大概也是“文人小说”:书香满纸,珠玉随风,让人爱不释手,但也止步于此,看过,赞叹过,也就忘了,心灵最深处始终没被触动。

最好的对比可能是同样写北平的《四世同堂》,同样是京味小说,老舍在人性和时代的把握上就明显高出许多。

相较之下,这本书大概更重在纪录,用清丽的笔墨白描出已成绝响的那些人那些事,彼时风流,无限依依,却被时代的巨轮推动,身不由己地渐去渐远。曲罢一声长叹。

读罢不禁心向往之,为这个俗而又俗的现世惆怅半晌,突然哑然失笑。有点明白了穿越小说为什么能大行其道——因为拿来跟现世平民生活对比的,是旧时的王孙境遇,倒退一百年前的贫民窟,只怕不怎么值得羡慕。如果能翻手为云覆手雨地选择一切属性,其实在哪个时代也都可以过得不错。

而很遗憾,“我们只能在我们所在的地方建立天堂共和国,因为对于我们而言没有别的地方”。
12 有用
0 没用
状元媒 状元媒 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

状元媒的更多书评

推荐状元媒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端