《培根随笔》的价值生成与影响

若许年
2013-08-17 看过
《培根随笔》的价值生成与影响
        《培根随笔》在1985年被美国《生活》杂志评选为“人类有史以来的20种最佳书”之一。培根身为这本书伟大的作者,理智又富有理趣地向我们分享着他的见解,影响了一代又一代人,从而影响一个个时代。
        培根的生活经历丰富。在学术上颇有见地,是当时文艺复兴时期的重要人物;在政治上也有志之士,曾官任掌玺大臣。加之他坎坷的贵族经历,使他的人生宛若正凄风苦雨的玫瑰园——最美的风景与最黑暗的磨难并存。都说苦难早就伟人,没有被鲜花和板砖砸过的人,不足以谈人生。因此《培根随笔》作为培根的处女作,是培根完完全全的经验之谈,诚意之作。它起初只有十篇,经过28年才增至58篇。培根是一位经验论者而不是诡辩学者,是一位现实主义者而不是理论家,才有了这一篇篇精华。
        随笔的形式灵活,不拘小节,主要是表达作者写作的意图,所以作品是很主观的。如果将一篇篇作品比喻成作者的儿子,那就是有其父必有其子——这话是八九不离十的。培根在《谈迅速》文中说道:“冗长而玄妙的讲话,不利于快捷,就像长袍裙不利于赛跑一样。”因而培根的随笔都短小精悍,简洁有理。培根的随笔涉及范围很广,囊括政治、教育、人性、艺术等许多方面,说理缜密,言辞谨慎。以《谈嫉妒》一问来说,一开篇就开门见山直言主题,又继而分析哪些人容易嫉妒,哪些人容易招来嫉妒,以及哪种嫉妒必于公妒,公妒与私妒有何不同,脉络十分清晰,最后总结概括富有哲理,旁征博引更添可信度。文中多数的篇目都是直奔主图,行文清晰,读者能根据文章的结构通读、选读,在获得智慧的同时惬意非常。
        都说东西方差距大,东方人看待事物更具人文关怀,西方人更为理性。我在看《谈美》一文时不禁与《朱光潜谈美》一书稍稍比较一番。朱光潜大师将美看做“客观与主观的杭一”,有“既不唯物也不辩靓的美学”(曹景元)的意味,而培根的看法更符合他作为一个唯物主义创始人的身份。朱光潜大师所谈的美更为广义,更注重艺术层面与现实的距离,是一部普及大众审美的大作,然培根所谈之美主要着眼于内在美与外在美的讨论,以小见大,更具体跟细微。
        类似说理的书大多枯燥,培根的好文笔将修辞与幽默信手拈来,这也是《培根随笔》受不同文化阶层的人接受并喜爱的重要原因。《肖申克的救赎》中有句话:“那些让你哭的事情,总有一天会笑着说出来”。感谢培根用他的羽毛笔,蘸着他的睿智、经验、评析,书写一路的行云流水,规避多少年轻人成长道路的泪水与困惑。“知识就是力量”这句话早已妇孺皆知,一本好书的价值与永恒依靠时代与光阴的鉴赏凭证,影响时代的车轮一毫,对于要走的原路来说也是偏差千里。《培根随笔》就这样带着时代往更正确的路上去。

培根随笔 培根随笔 8.0分

培根随笔的更多书评