上帝死后,我们有了自己的眼睛

[已注销]
2013-08-17 看过

“梵高,这是个疯子。他当过牧师、娶过妓女,身无分文,却从事最昂贵的艺术,渴望友谊,却终身孤独。殉道、流浪、割耳、自杀……多少苦难贯注了他的血脉,他却依然向着毫无希望的希望坚定地迈进。追逐太阳,直至融化,至死,他都没有见到成功。”

弗里德里希·尼采,又是个疯子,一样当过牧师,一样身无分文的流浪,一样的坚定,却一样的致死都见不到成功。但就是这个疯子,像先知一样,告诉世界,“上帝死了”。

上帝已死,不仅是说基督教的上帝信仰是毫无价值的(就这已经足够震撼了),更是宣告逻辑体系的灭亡--这个世界没有真理。所有的传统价值都将失去约束,理想和价值崩溃的必然结果--虚无主义终将到来。

“‘上帝已死’带来的冲击力之大,是因为尼采以前,哲学家们一直认为历史和世界是有意义的、合理的和正义的。生存是有一个目标、一种意义的。它不是盲目的和偶然的,存在着一个由上帝确立的世界秩序。世界不是混沌,而是一个秩序化的宇宙,人在其中拥有一个有意义的位置。随着尼采的出现而崩溃的,就是对人类和生存的这种观念。对于他来说,这种观念并不是一个真实的图景:哲学和宗教的世界观只是表达了人类对逃避混沌的需要。没有一种对世界持续的‘伪造’,人类无法生存。”

尼采是真的勇士,他是第一个敢于直面这个真实世界的人。他之前的哲学家们并不比他笨,只是比他懦弱,所以总是用各种理论去维护那个虚弱的“上帝”。

经院哲学家甚至某几位自然科学哲学家用了n种办法想“实验性”的证明,这个世界真有上帝。还从本体论、宇宙论、设计论等不同维度企图去维护那个上帝。有些证明荒谬得不敢让人相信,比如说:因为自然设计的精密程度大大超过了人类的能力,所以一定有一个上帝!再比如说,因为感官告诉我们世界上的某些东西是被推动的,而一切被推动的东西一定由其他东西推动,所以一定存在着一个“第一推动者”,而这个“第一推动者”就是上帝!如此荒谬的证明居然横行了几个世纪。

认识论者一开始就发现了这个荒谬,他们认为宗教上三位一体的上帝确实不存在了。但是,他们又走到了另一个完全错误的方向,企图构架一个二元论的世界观,每个人都有一个肉身的我,和一个精神的我。物质世界通过感官作用到精神世界,而精神世界的终极就是真理。而这个“真理”在认识论人士的眼中,就是“上帝”,他们自己的上帝。各种怀疑论者,迅猛做出了攻击,“感官并不提供给我们确定的知识”、“归纳不是一个有效的推理”、“演绎并不能产生新的知识”、“演绎不能证明它们的前提”。

唯理论者认为二元论解释不了这个世界,他们要建立一套自洽的逻辑体系。这这套逻辑体系,就是他们心目中的“上帝”。数学家笛卡尔企图找到一些确定的公理,就像他在数学中找到坐标系一样,公理就如同亚当和夏娃,他们自然诞生整个世界。斯宾诺莎比笛卡尔更注重演绎本身,他从几个假设的公理开始,把推论作为重点,演绎出若干形而上学-伦理学的结论。他的《伦理学--按几何顺序证明的理论》是第一本代表了一个完整哲学体系的著作。但是他们灰心的发现,在逻辑上,这就是一个不可能完成的任务。上帝也无法找到这套自洽的逻辑体系。

当然,还有一些伪哲学家,比如克里希那穆提之类的,偷用柏拉图“善”的概念,大谈特谈“爱、性、道”是人生的终极意义。也就是说“上帝”就是人性中那个终极的“善”。(从这个意义上来说李洪志和张德芬没有什么本质的差别。)

想明白这些的人,极大可能会走入悲观主义的迷途。事实上尼采,以及他的老师叔本华,确实都是悲观主义大师。因为在悲观者眼中,没有那个“上帝",无论这个上帝是宗教、理性、真理、爱、轮回、“共相”,都没有!整个世界将进入所谓的“永世轮回”的虚无。直到另一个疯子的理论被重新发现,我们才觉得世界又有了希望和光明。

康德也是一个疯子,这个疯子把自己最古板的生活方式和最大胆前卫的哲学创造融合在了一起。康德不仅终身没有离开葛底斯堡小镇,而且终生未娶。他的生活方式刻板守时,几近迂腐。小镇上的人甚至以康德散布的时刻来对表,每当康德绕着镇子走完三圈,就一定是六点正。可就是这个迂腐的人告诉我们一个近乎大白话的事实,那就是,我们看到的世界不一样,是因为我们带着“不同颜色的眼镜”。这套理论在哲学界就是哥白尼式的革命。

根据康德的理论,我们所认识的客体是由主体的经验方式和思维方式形成的,这个主体的”经验方式和思维方式“就是眼镜;而给我们的经验以秩序和结构的东西本身无法来自经验,就是说每个人的”眼镜“是与生俱来的,而且是独一无二的。我们的大脑在处理信息的时候,要把颜色这种”先验信息“去除掉,就能还原出这个”真实的世界“。康德把这种先验形式的眼镜,归成了时间、空间、因果律等12种形式,帮助大家从逻辑上更好的还原这个世界。

所以,世界上没有上帝,只有眼镜。所以,到这里我也终于明白,你就是你自己的上帝。

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列