这书不适合入门啊

若存
2013-08-14 看过
看到没人写评论,我来叨几句。

手头这本是卷四,当年基友因为见是钟莱茵先生旧藏,所以买下,后来见是宋辽金元部分,遂转而赠我,这两日取读,实在是叫苦不迭。

本书原名《中国通史讲义》,其实这个名更符合实际。此书或者就是当时邓先生发给学生的讲义,属于资料长编体。大字是提纲,大字后的小字大引原文作为阐说。以卷四而言,首列世系`年表,然后说明疆域`制度`政治,大多采摭自《宋史》诸志和传记,比如疆域采地理志,官制采职官志,刑法采选举志,科举采轩举志等等。此外,参考较多的是《通考》和一些较为重要的宋人笔记。

虽然说不时能看到邓先生的评论`史识,比如107页论党争说:宋人结习,务为高名,好持苛论。于是台谏遂为掀动政潮之地,而朋党之势以成。以废后及濮议之争为烈。新法继之。成一鬨之局。始则君子与君子相争,继则君子自命,而以小人目人。其流毒遂不可问。[实在是深中其弊啊]

但是总的来说,实在是不适合入门。因为大段大段都是原始材料,没有一定基础看的头疼。似乎还是稍有根基再看比较好。

另外,从邓先生选择史料可以看出来读史之法。记得以前说吕思勉先生读史,政治用某某符号某某颜色,军事,经济,社会风俗等也是如此,最后分门别类加以纂辑。看目录所设置的框架和选择填充的材料,揣想邓先生读史之法或者也与是此相近吧。
22 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

推荐中華二千年史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端