半个塑胶儿童

野草
2013-08-11 看过

看三毛的《稻草人手记》,其中一篇散文,说的是这个世纪的儿童,除了每日的读书,每夜的习题集,仅有的空闲休息时间,都奉献给了电视机和几本漫画书,到户外,惦记着家里的电视剧,摘狗尾巴草,又怕草丛太深,去看海,却不及桌子上的梅子糖吸引他们,这样的孩子们,完全成了个塑胶儿童。
想到自己,不是个塑胶儿童,却也是半个了。尤其近些年,完全成了个宅宅的IT屌丝女士,工作时间奉献给了电脑,下班时间,奉献给了电视剧,各种美剧,电影,and and and~~真真是个塑料人了,怪不得只有在路上的时候,闻到泥土香,听见虫儿鸣,才会觉得真真切切和真实,原来一直都成了个空心的塑料人,如何能感到满足嘛~想想过去的日子嘛,还真是个血肉充沛的小孩儿~
夏天去河塘抓鱼,雨后去抓水牛,炎热下找蚂蚱,秋天去田里吃那紫溜溜的叫什么呢?小时候叫yuanyou,但着实不知道是哪两个字,只是长的开始是绿色的,等果实成熟,矮矮的枝上就挂满了紫色的圆溜溜的,像是葡萄的样子的果实,却比葡萄小很多,吃起来,现在想想好吃死了,但是……忘了什么味道了,有十五六年没吃了,反正每次吃完,嘴巴舌头都紫的不像样子~ 嗯 谁知道他到底叫什么吗?……没文化,真可怕……
还有啊,叫甜棒,其实就是玉米秸秆,有的很甜很甜,就如现在我们吃甘蔗,但那味道,甘蔗没得比嘛,然后啊,还有个东西叫乌面啊,它可不是面哦,它是玉米没有长出果实而长出来的一种东西,长在玉米杆的顶端,拨开皮,一层白白的东西,包着黑乎乎的一团,吃起来的味道,如何来形容呢,如果它是我们的零食,比超市里买到的任何一种零食都好吃~sorry 啊,还是没能描述清楚,改天去乡下尝尝吧~
还有啊,我们叫青麻菜的东西,城里人叫它什么呢?苦菜?夏天的必备品哦,那时候没觉得有多好吃,只知道每顿饭都有的青菜,吃小米饭,那就配大酱,吃饼,更不能少了,和其他青菜卷起来,然后还是菜包(估计不是赤峰人不知道这种食物)那样的美味,带出来的回忆,除了被妈妈逼着上山挖野菜的不情愿,更更深刻的是夏天的夜晚,一个四方小桌,一盘饼,几盘青菜大葱,一碗大酱,四双碗筷,一个酒瓶,坐在夜空下,小狗在桌子旁窜来窜去,蝈蝈在院子里不耐其烦的叫着,不用点灯,星星和月亮照亮整个院子,那才是幸福~……
后来也开始迷恋电视剧,现在还记得每天期待每晚7:30的《侠女闯天关》,但那仍然只是这真实生活的一点小点缀,冬天,还是跟着哥哥迎着大北风骑自行车,嘻嘻 应该是哥哥陪着我练习骑自行车,也在茫茫白雪下去滑冰,捡树枝,然后在黄昏降临爬在哥哥的背上,被他背回来,然后树枝捡来的因为背着我而丢了一大半……然后啊,还跟着老哥去扇片子(用纸张叠的一种东西,用力往地上放着的片子上扇,如果地上的片子翻面,那这个就是你的啦!),虽然小,但是很厉害哦,不过老哥的书每次还没考试呢,就被撕完了,所以每次只要看见哥哥回来的时候衣服扣子是解开的,妈就知道,我们又去扇片子了……然后啊,春天是个忙碌的季节呢,农村人开始种地啦,然后等庄稼长出来了要施肥啊,拔苗啊,每天会牵着驴,拉着车,拖回一大车的草和拔出来的幼苗,躺在草上,晃晃悠悠,看着头顶的慢慢暗下来的天空,望望远方的晚霞,周围都是泥土和草的味道,那时候老喜欢这种感觉了,所以当时老妈说以后我结婚要用驴车送我去,其实,现在我也喜欢哈哈~
回忆慢慢鲜活,好像人也开始活过来一样,一如《海贼王》里的那个仍盘子的女子辛德莉,有那么一刻,变成僵尸的她,却清醒了~貌似例子又错了~不过,这一代,终究是度过了美好的童年,好幸运,生在了那里,长在了那里,记忆里,满是鲜活,所以,为了不辜负,以后的日子,也要明明亮亮,满是鲜活~

稻草人手记的更多书评

推荐稻草人手记的豆列