比较牵强的设定

西西
2013-08-10 看过
莎婆的第一部作品,虽然结局还算吸引人,但是个人感觉硬伤还是不少。
1. 致命的证据设定不好。
2. 人物性格塑造的太废,似乎不具备能够杀人夺财的智商和情商。
3. 主角人物设定的太神奇了

关于英格尔索普先生写给伊维的那封安慰信成为了致命的证据。
写这样的信故事里说是为了安抚伊维,避免其担心害怕。
在这么关键的时刻,我不清楚为何要冒那么大的风险写那么一封致命的信。事实上,到最后这封信也并没有送到伊维手上。并且伊维没有看到这封信也没有对他们的罪案产生什么不利的影响。所以我完全看不出这样一封落进下石的信除了成为故事的重要线索逼迫罪犯承认罪行外,在当时对罪犯本身有什么大的积极作用。正常情况下在关键时刻应该是更加小心谨慎,绝不会做出任何可能影响大局的事情,即使在当时看来他认为有必要安抚同犯,但是设想一下,如果不安抚,伊维最多只是担心害怕(从结果来看也没有做出除了内心担心害怕以外不利的举动)反之如果安抚了一旦被发现了会造成极其不利的影响。这样的情况下,哪个罪犯会多此一举呢?不是都故意吵得全天下都知道关系恶劣么。这样的设定还好,但是作为案件最致命的证据太牵强。

关于没有办法及时处理这封信。
1) 说英格尔索普在写完这封信时突然太太回来了,他赶紧把信放进抽屉里,又担心自己坐在那里难免需要当着太太的面打开抽屉,因此他就假装散步离开了。而他万万想不到太太因为应急去翻他抽屉。。。。
我又完全搞不明白了,这么重要的一封信,把信藏进抽屉的时间完全可以把信藏在身上甚至捏在手里带出去处理掉。难道英格尔索普太太还会莫名其妙在丈夫出门前搜身么?这么致命的东西怎么敢不随身带着。这封信有多么的关键用文中一句话“除了那封信,没有任何证据可以牵扯到他身上”就可以说明。故事中用“万万没想到。。。”,只能勉强认为莎婆设定的这个罪犯先生确实不适合做这样谋财害命的大事。

2) 当太太死后,罪犯先生冒险去偷信,但是怕人发现,只能将其卷成点火用的纸捻赛在壁炉上的瓶子里放了一个礼拜,最后被波洛(通过黑斯延斯提醒他那天手在整理壁炉上的装饰时抖个不停,晕,看来神奇的波洛先生自己还没意识到问题,身体已经能够条件反射的发现问题了?)找到了。中间否定了罪犯让共犯去处理的可能性,说是因为大家都知道他们关系不好,所以事先不可以和对方说话。
既然有能力把那么重要的安抚信寄给伊维,说明也完全有能力把这个事情写信再寄给伊维处理下的吧?如果说因为伊维已经来到庄园了不可能回家收信,最起码作为一个杀人犯,至少有智商可以想办法把信从外面的随便哪个地址寄到庄园来(一个礼拜随便哪里都走到了吧,加上不是为了避嫌自己都搬出庄园了么,之前也洗清罪名了也不会有人盯着哪里不好去寄个信),让伊维收信的时候解释说远房表亲不清楚伊维已经搬出去了(伊维回老家也就2个礼拜),所以还是把信寄到了这里,甚至更多的借口随便挑一个。难道有人会拆伊维的私信么。。。

不过作为老人家30岁的处女作来说还是不错了。

查看更多回应(12)

斯泰尔斯庄园奇案的更多书评

推荐斯泰尔斯庄园奇案的豆列