好看不是因为硬,而是引人深思

虚拟的装一下
2013-08-10 看过
《盲视》是一部好小说,作者设计了一个极端的环境,让各具特色的角色在这个舞台上互动,实际上是想通过他们来反应作者对自我和自我的意义的看法。
如果对文中描述的很多技术细节不去太深入的理解的话,小说其实不太硬。作者给每个角色和设置的概念是比较简单清晰的,他们或是代表了一种对自我的理解,或是对自我的界定的一种极端情况。
小说读完后,不禁也开始思考,到底什么是自我意识,自我意识到底有什么用?
小说进行中的时候我是赞同作者的观点的,自我意识的作用其实就像一个管道,潜意识的各种需求和思考通过意识这个管道和客观世界联系起来。
但是后来感觉作者的这个结论似乎片面了,忽略了一个重要问题,小说整篇都是以个体角度出发来讨论自我意识的作用的。似乎忽略了对个体所在的群体的讨论,而对人类而言就是自我意识的社会效应。
我认为,自我意识再进化中的另一个重要作用就是其社会性,人类正是因为有了强烈的自我意识,才能形成复杂的社会体系,抵御更加严苛的生存环境,从而再进化上更胜一筹,达到了我们现在这样的文明水平。
所以我觉得自我意识对个人而言,与其字面意思相反,其实是意义不大的,只有成为社会中的个体自我意识才体现出其巨大的作用。正如小说结尾所描述的那样,当主角独自坐在穿梭机驶向地球的时候,全世界可能只剩下他一人还存在自我意识,但是这独存的自我意识真的有意义了吗?我想这是作者最后的文字里隐含的问题吧。
11 有用
3 没用
盲视 盲视 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

盲视的更多书评

推荐盲视的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端