半部好书——应改名《百花谪仙录》

米饭粒子
2013-08-09 看过
      小学时,我第一次看到《镜花缘》一书,就很喜欢。因为我向来喜欢神话传说,看到“镜花水月”飘渺虚幻的书名,还有一段百花绽放,贬谪凡间的起由,感觉特别吸引。小时候看到小蓬莱上有果子吃了可以永远不饿,我可是心生向往的(因为我太容易饿了)。而蓬莱岛也给我留下了飘渺仙境的印象,可惜一直没机会去看看。可是到现在,我才完完整整地看完全书。我才发现与我印象中的仙凡故事很大出入,就像以前看《封神榜》,后面直接是打仗了。现在大致评论一下此书。
       全书分为一百章,但每章都挺短的。前面三分一的章节主要讲唐敖、林之洋,多九公几人乘船游历海外各国,也慢慢出现贬谪的各花。这一段是全书最精彩的部分,就像是把《山海经》故事化了。最颠覆的是女儿国,与《西游记》的完全不一样。林之洋在女儿国被浓脂艳抹和裹足,让人哭笑不得。此书还详细地介绍了各种古方,不知道是否有效,也不知道是否有人试过。中间三分一讲唐小山寻亲后与众女赴考的琐碎事。这里开始平淡了些。最后的部分就是百花才女各种猜谜下棋玩笑的部分,这里很明显是学《红楼梦》,但很平淡无聊。另外,泣红亭的百花名录以及各花题词,也和《红楼梦》中贾宝玉在太虚幻境看的十二钗的题诗类似,只是百花名录各花题词只编了几个。结尾的破妖阵和归仙仅是匆匆带过。
       本书发生在武则天掌权时代,在政令上对女性有很多开放的改革。女性可以读书上学,可以考取功名。很多女性在文学、武功、技能学习方面更胜男性。可是,在思想上,女性仍旧是自我遵循君臣父子的传统道德,属于屈从的地位。随便一句话,某女就嫁给了某男,也没觉得哪不妥。文中只有唐小山,阴若花、红红、亭亭、颜紫绡个性比较突出,
       不得不承认,作者李汝珍的学科涉猎很广泛。本书从诗词歌赋、天文地理、中医药理、物理算数都有提及。阅读时,我感觉自己学习到很多小知识,感觉还不错。厉害的是,古人居然能算打雷的距离和杯子的大小,虽然我看不懂。最难明白的是璇玑图和切韵,还有后面众女的玩的酒令。
       但是,本书不长,作者却要写一百多号人物,有点力不从心了。这么多人物,真正让人感到性格较立体的就几人,其他小花就像凑字数啊,各种名字大罗列,记都记不清。估计李汝珍想人物名字也想了好几年吧。我认为,后面打仗破妖阵的部分可以展开写,完全可以写个五章。每关都是先死几人,然后捉敌方的喽啰,依法破阵,这也太雷同了!好像作者急着收尾一样。最后百花归仙也没有仔细说,到底最后怎样还是很迷糊。最后的疑问是,书名“镜花缘”到底什么意思?表现在书中什么地方?大概叫《百花谪仙录》更确切。
       但总的说来,本书知识量丰富,看了仍旧获益匪浅。
镜花缘 镜花缘 7.8分

查看更多回应(6)

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列