如果说旅程改变了什么

yoyomygirl
2013-08-08 看过
一本不错的通俗小说,但目之所及的书评都是“救赎”,“伟大”之类的形容词,让我觉得很不舒服。如此评论这本书的人,跟书中那些奉哈罗德为“朝圣者”而不明真相的人有什么两样?

从出发到抵达,哈罗德实际上并未搞清楚自己在做什么,在我看来,他只是遵从了自己的一时冲动(虽然那冲动来得并非毫无缘由)。没有什么需要救赎,他没有做错什么,相反,他想补偿的,是那些未做过的事。

小说的开头,已经是一个人生命的暮年。一切都已固化,淡漠的夫妻关系,乏味的生活,日复一日麻木在巨大的惯性中。是突如其来的一封信唤起了过往的记忆,他发现曾经的同事和朋友——奎妮——患了绝症。这不是主人公第一次面对死亡,也许正因如此,他终于决定要做点什么。

还未来得及想清楚,他已经上路。一直以来饱受压抑的情感,恰恰由于这一刻的无意识,使他做出了平生第二正确的事(第一正确的是他曾在舞会上走向莫琳,并使她成为了自己的妻子)。

已经走出很远,加油站一个姑娘的闲聊启发了他,他才意识到,自己的行为是可以有一个目的或理由的。他决定步行穿越英格兰,去看望身患绝症的朋友。这决定有关信念,他相信,只要他走下去,奎妮就不会死。他要用最艰苦和最朴素的方式,对过去错失的一切作出补救。

从习惯性的回避他人,到抛却了后天一切繁复和无谓的束缚,哈罗德发现,在行走中自己愈加贴近生活的本质。日子可以如此简单,只是“不断地将一只脚迈到另一只脚前面”,走,走下去。

在异于日常的环境下,回忆不断被激发,经由痛苦和磨炼,他慢慢潜入自己的内心,终于回溯到悲剧的起点,了解到是什么造成了自己今天的处境。然而就在即将到达目的地之际,他却彻底迷失了。

与此同时,一系列奇妙的连锁反应也在妻子莫琳的身上发生。从起初的惶惑、担忧、愤怒,到逐渐开始探寻,改变,适应,甚至成为他最大的支持者。她虽然没有上路,却同样经历了一场对内心的探索。

全书围绕一段旅程,旅程本身仿佛一个隐喻。你可以说这是探寻自我的过程,甚至感觉它就像我们的一生。起初他双手空空,随着旅程的展开,他随身携带的也不断增加,行装,礼物,旅伴,经历,回忆。他得到关注,名声,大众的支持,但最后,无论主动送出或被动丢失,他不得不将那些人、事、物放下,回到开始。由简至繁,又自主的化繁为简,然后一切再次变得复杂,直至全部失去。而每一次他令我们以为,问题的症结和真相已经了然,读下去却又发现,事情还不止如此。

直到结尾处,造成不幸的真正原因才浮出水面,他一路上都为自己没做过的事内疚并自责,最后却发现,造成今天一切痛苦的根源,恰恰是怀抱着过去的痛苦和遗憾,不肯放手。

哈罗德的旅程走到了尽头。一切并不像他坚信的那样,尽管他努力过,依然无法改变结局。但一切确实有所不同了。如果说旅程改变了什么,那不是事情的结局,而是看待世界的方式。他终于能自然的接受命运给予的一切,不再纠结于内心的痛苦,甚至让负罪感毁了自己和他人的生活,而是学会了珍视他人和卑微的自己,去接纳,去爱。

小说的人物性格多少都有些英式,礼貌,疏离,克制,而这些特性在主人公的身上因童年阴影而表现得更加明显。开始时我自大并且惯性的认为,这本书既是关于旅行,必然是想告诉我们,人生最要紧的就是坚持。然而看到最后才发现,就像最终支撑哈罗德和莫琳走出阴影的,不是理性的判断,不是伟大的信念,而是对彼此的接纳和爱,故事也以一种残忍却不无温情的方式提示我们,与坚持同样重要的,是放下。

最后提一句,虽然并未看过原著,但作为一个20年经验的广播剧作家,作者想来不太可能把句子写得这么拗口,而这恰是简体中文版的遗憾——遣字用词不够流畅优美。最近我正在努力矫正自己读书过快的恶习,整本书是一句句大声读出来的,这种感受因此格外明显。

查看更多回应(37)

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列