郑渊洁风格的黑色童话

不靠谱先生
2013-08-08 看过
如果不知道作者是谁,我会以为是郑渊洁,小说的风格,跟郑渊洁后期创作的成人童话很类似,如果作者是郑渊洁,那么以黑色童话的笔法来看,是可以接受的,但作者居然是余华,总觉得就太肤浅了,这真是奇怪的观感。

但这并不能阻止我在几个小时内就读完它,故事很简单,基本是不用动脑的情节,只需照着剧情发展阅读即可,也没心思去质疑某些情节的不合理,因为它仅仅是小说。这或许是余华的小说题材有乡村转到城市的过渡,失去了原来那股乡土人情的气息,更多的是散发出种种城市现代化的恶俗气息,浮躁得让人作呕且心酸。

里面的一个个故事,每一个活着和去世的人,都是当代经济化高速发展精神文明却跟不上的时代化产物,那些原本活在新闻报纸里的人物都被余华搬到他的小说里,我们都觉得很熟悉,因为他们其实就活在我们身边。

只是《第七天》跟小说主题的表述似乎没什么大的关系,原以为是要以七天作为一个轮回或者头七之类的铺垫,却没想到情节跟七天根本是无甚联系,这让人纳闷,似乎不该出现这样的大漏洞才是。从情节上说,用倒叙和插叙的叙述方式,在现实和阴间来回穿插,看似荒诞小说,但却不令人觉得陌生与恐怖,说句实在话,活在当下,比鬼更可怕的,其实是人心。

活在这个比荒诞小说更荒诞的悲惨世界,连纯文学作家余华都看不下去了,得一吐为快,相信写这小说,他不用花多少时间,是一部快意之作。
1 有用
1 没用
第七天 第七天 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端