谈谈断奶和如厕训练

豆豆
2013-08-05 看过
       本人看书比较慢,看了一个小时,才看了六十多页,不过对于作者的观点也有了一些大概的了解了。
      断奶与如厕训练,其实就是佛洛伊德的口欲期及肛欲期,口欲期满足吸允的需要,肛欲期是满足控制排便的需要。
  
【口腔期又称口欲期】,是一个心理学名词,用来描述孩童成长过程中的一个时期。为佛洛伊德所提出的性心理发展中的第一个阶段。这个阶段约发生在在婴儿出生后0到12个月,在此期间,婴儿专注于嘴里的事物。例如以吸取母乳来得到口唇的快感,或是小孩拿到什么的东西就咬。
【肛欲期,又称肛门期】,在佛洛伊德的性心理发展理论中,形容小孩过了口欲期,到了约18至36个月大的时候,感受到刺激肛门时带来的新奇感觉。在这时期会发现自己会产生粪便,而很兴奋,这时就是家长教小孩到马桶上厕所的时候。如果小孩在肛欲期得不到满足便很容易在长大后出现肛门性格,如吝啬、顽固、倔强,以及很容易会有洁癖。

同时结合了埃里克森的人格发展八阶段的前两个阶段的特点。

【 婴儿前期(0-2岁)】
基本信任和不信任的心理冲突,如果这一阶段的危机成功地得到解决,就会形成希望的美德;如果危机没有得到成功地解决,就会形成胆小惧怕。
这个阶段的儿童最为孤弱,因而对成人依赖性最大,如果护理人能以慈爱和惯常的方式来满足儿童的需要,他们就会形成基本信任感。如果他们的母亲拒绝他们需要或以非惯常的方式来满足他们的需要,儿童就会形成不信任感。如果护理是充满爱和惯常的,那么儿童就懂得他们可以不必为失去一位慈爱和信赖的母亲担心,所以,当母亲不在身边时,他们也不会有明显的烦燥不安。
【 婴儿后期(2-4岁)】
自主与害羞和怀疑的冲突,在这个阶段中,如果儿童形成的自主性超过羞怯与疑虑,就形成意志的美德;如果危机不能成功地解决,就会形成自我疑虑。
在这个阶段中。儿童迅速形成许许多多的技能。他们学会了走、爬、推、拉和交谈。更通俗地说,他们学会了如何抓握和放开。他们不仅把这些能力应用于物体,而且还应用于控制和排泄大小便。换句话说,儿童现在能“随心所欲”地决定做还是不做某些事情。因而儿童从这时起就介入了自己意愿与父母意愿相互冲突的矛盾之中。


        所以书中所提到的安全感、羞耻感、并不一定就是全由是否母乳喂养、穿纸尿裤还是开裆裤有关;还有很多因素的影响。所以有一些并不能够做到母乳喂养到两周岁的妈妈也无需太担心孩子是安全感和信任感的建立问题,更多是你和孩子之间的关系互动。

    
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给孩子自由的更多书评

推荐给孩子自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端