过得刚好 写得还行

柳五猴
2013-08-05 看过
  我不了解相声,没有任何理论基础,也听也看但最多是听个乐呵看个欢喜。记得高中的时候,我班一姑娘特喜欢郭德纲,上课下课就跟我学各种梗各种包袱,久而久之,我的兴趣被培养起来,直到如今,我也不知道还有什么别的相声艺术家,听的最多的还是郭德纲。
  实话说,我对这书读之前的感觉也并不算特别好。一是不喜欢自传或者带传记性质的东西,可能是年龄轻阅历少也可能是性格使然。二是对名人出书这事已经审美疲劳无限反感了,名人出书不是没有精品,但总体说鱼龙混杂,品质较为低下的就是名主持人们的书,杨澜柴静朱军芮成钢白岩松等等,白岩松的还好,别人的实在没啥价值,不知道是为了赚钱留名还是什么原因,反正造成的结果是名人出书这一行为本身让人十分反感。
  所以,看到郭德纲出书刚开始我是不大想买来看的。不过后来转念,他主持的节目我也一样花时间看了,不差这个时间。预期观感更不好的书我也买过,不多一本书的钱。
  最重要的原因是,我始终觉得,既然名人都能出书,看一个我尚且喜欢的名人写的书,总比看一群我并不喜欢的名人写的书要来得有趣来得实际。
  读完的感觉确实不错,这书对我口味,实际上读这书或者说读书这一行为,就像郭德纲在此书里说的:寓教于乐,首先是要乐。读书看电影听音乐的首要目的肯定是娱乐,自己乐呵了最重要,至于有没有教化作用,有了可能更好,没有我也不强求。
  再一个更重要的原因是,这书写得的确真实,郭德纲的人生经历也的确丰富。我看了几本名人写出的书要么是情感不真实诸如知名歌手系列,要么是经历乏善可陈,最大的例子是诸主持人系列:努力学习——知名学府——努力学习——初涉社会——努力学习——终于上位——继续成长。
  文艺化小清新再加点励志的调味剂,就可以打造出一篇《看见》似的作品。怎么说呢?挺无趣的。
  郭德纲则不然,他也不和你说早年打拼多么辛苦,一笔带过,不过写了个夜戏后边哭边给自己打气的场景,最后还要来一句:天将降大任于斯人也……挺好玩的。
  有人说,他出了名以后膨胀,郭德纲说的也挺好,那不是我膨胀,原来我在井里玩泥巴你们看着挺好玩,后来我跳出来换一身干净衣服开车走了,你们心里失落了。其实我觉得郭德纲也不膨胀,最困难的时候他也说贫穴埋没大英雄,出了名只不过证明他是英雄,有什么好膨胀的。
  最有趣的真实在哪?在郭德纲骂同行的时候。
  我听他的相声,德云社有状况那段时间以后,他说相声的时候会有意无意说几段同行们对他的口诛笔伐。有些地方说得挺有趣,有些地方说得也就是发泄。但是他总在说完之后说一句,我们都是同行,我们共同把相声搞好不行么?
  郭德纲在书里也酸,酸得水平高的时候也有,酸得只剩下情绪的也有。但这个很真实,一个人骂你想尽办法整你,谁不生气?不生气才是傻子,郭德纲也生气,一般时候就酸你一下或者哈哈一笑过去了,气得极了也骂你。终究骂完了酸完了要说一句,我们都是同行,我们一起搞好相声行不行?
  这是我佩服郭德纲的地方,我在你们的眼里可能俗可能没有底蕴,但是观众爱听我的相声,观众花钱买票看我的相声,我把相声发扬光大了。而骂他的那些人呢?送票的很多买票的很少。

事到如今,关于相声,我还是只知道郭德纲,我还是只知道图个乐子。
  不过过得刚好,那就得过且过吧。

过得刚好 过得刚好 6.7分

查看全部3条回复·打开App 添加回应